Организацию инвалидов из Саратова хотят признать иностранным агентом

Жалобу на организацию написал саратовский студент. Экспертиза позже постановила, что организация «создаёт предпосылки к дискредитации органов власти».
Организацию инвалидов из Саратова хотят признать иностранным агентом
Никита Смирнов. Фото: vk.com/profsgmu

Прокуратура Саратовской области обратилась в суд с просьбой зарегистрировать в качестве иностранного агента региональную организацию инвалидов, больных сахарным диабетом, сообщает RNS.

По данным «Новой газеты», жалобу на организацию инвалидов написал студент местного Медицинского университета Никита Смирнов, возглавляющий предвыборный штаб поддержки Владимира Путина. Молодой человек, в частности, заявил, что прочитал «где-то в Интернете», что организация инвалидов финансируется из-за рубежа. После этого он посчитал своим «гражданским долгом» обратиться в прокуратуру с просьбой о проверке.

Экспертизу организации провёл доктор исторических наук Иван Коновалов. В экспертизе, пишет газета, он привёл банковскую выписку без названия банка, согласно которой саратовская организация инвалидов получила в 2014-2016 годах от российских «филиалов зарубежных фармацевтических компаний» 645,5 тысячи рублей. Эти деньги были потрачены на проведение пациентской конференции, соревнования для больных диабетом и оформления выставки.

Дополнительно эксперт прочёл в саратовских СМИ о больных диабетом и сделал выводы, что организация инвалидов «передаёт информацию зарубежным партнёрам о так называемых «болевых точках» региона, особенно в сфере оказания медицинской помощи населению, которая может использоваться для инспирирования протестных настроений в обществе».

В заключении своей экспертизы Коновалов отмечает, что организация своими действиями «создаёт предпосылки к дискредитации органов власти», что может квалифицироваться как политическая деятельность.

По данным «Новой газеты», организация помогла получить больным диабетом из Саратовской области необходимые лекарства, положенные по закону.

Отзывы
Добавить отзыв | Читать другие отзывы
Вернуться в раздел