Региональную программу переселения из аварийного жилья в Удмуртии выполнили на 100%

При этом в домах для переселения обнаружили недочёты.
Региональную программу переселения из аварийного жилья в Удмуртии выполнили на 100%
Фото: пресс-служба главы и правительства УР

В 2017 году в Удмуртии на 100% выполнили адресную программу по переселению из домов, признанных аварийными до 1 января 2012 года, сообщает пресс-служба главы и правительства республики.

«Расселено 683 многоквартирных дома общей площадью 106,4 тыс. кв. м. Переселено 8 тысяч 600 человек из аварийных помещений общей площадью 2 тыс. 600 кв. метров. <...> Но вместе с тем, остается нерешенным целый ряд вопросов. Это, прежде всего, качество построенного жилья», - отметил глава УР Александр Бречалов.

Также он отметил, что вопросы по устранению замечаний как минимум в 7 домах в Малопургинском районе и 5 домах в Ижевске необходимо решить до середины 2018 года.

Всего, по данным общественников, Общественной палаты и Общероссийского народного фронта, было выявлено порядка тысячи замечаний к построенному жилью.

Актуальной проблемой остаётся большой объём жилья, признанный аварийным после 1 января 2012 года. В Удмуртии создан реестр аварийных домов, в него вошли 737 зданий. В них проживают более 6 тысяч человек. Остро стоит финансовый вопрос, варианты решения ищутся в том числе и на муниципальном уровне. Успешным в этом направлении Бречалов назвал проект, реализованный в Сарапуле:

«В чём отличие данной программы. Мы с главой города Сарапула нашли неиспользуемый жилой фонд, на ремонт и реконструкцию которого потребовалось значительно меньше средств, чем по расчетам по федеральной программе».

Также власти приступили к разработке муниципальных программ с новыми механизмами переселения:

«В основе таких программ должны лежать механизмы, стимулирующие граждан к улучшению жилищных условий за счет действующих программ, например, льготной ипотеки. Кроме того, муниципалитеты должны проработать вопросы привлечения инвесторов для застройки территории, на которой находится аварийный жилищный фонд, перевода в жилые помещения муниципального нежилого фонда».

Отзывы
Добавить отзыв | Читать другие отзывы
Вернуться в раздел