В Хакасии вернули в семью детей, изъятых из-за длины волос

Приёмных детей из семьи жительницы Хакасии изъяли в ноябре 2017 года. До этого женщина жаловалась на недоплату опекунского пособия.
В Хакасии вернули в семью детей, изъятых из-за длины волос
Фото: minval.az/

Боградский районный суд Хакасии постановил вернуть в приёмную семью местной жительницы Ольги Лицегевич детей, которых органы опеки забрали из-за длинных волос у младшего из приёмных сыновей, сообщает Росбалт.

В мае 2017 года воспитательница детского сада, куда ходит один из приёмных сыновей Лицегевич, рассказала заведующей, что волосы мальчика выросли почти до поясницы. Заведующая донесла эту информацию в районное управление образования. В конце лета комиссия по делам несовершеннолетних установила, что Лицегевич наносит вред психологическому здоровью мальчика, препятствует проверкам семьи органами опеки. Комиссия постановила забрать у женщины приёмного сына.

3 ноября органы опеки забрали у Лицегевич остальных приёмных детей. Знакомые женщины при этом рассказали журналистам, что органы опеки заинтересовались семьёй Лицегевич после того, как она выступила на телевидении и рассказала, что местные власти не доплачивают ей опекунское пособие. Кроме того, женщина поссорилась с руководством детского сада, отказавшись сдавать деньги на ремонт. Вместо этого она сама купила краску и кисточки.

Свидетели инцидента в детском саду также рассказали журналистам, что сотрудники учреждения специально нарядили сына Лицегевич в девичью одежду и повязали волосы лентой, чтобы сфотографировать, затем передать снимки в органы опеки и поднять вопрос о гендерной неопределенности ребёнка.

Взрослая дочь Лицегевич уверяет, что во время суда об изъятии мальчика из семьи органы опеки концентрировали внимание на этих снимках и длинных волосах ребёнка, а не на его благополучии.

Издание уточняет, что Любовь Лицегевич к своим 57 годам воспитала 21 ребёнка. 20 детей она при этом усыновила. Женщина не раз награждалась благодарственными грамотами.

Отзывы
Добавить отзыв | Читать другие отзывы
Вернуться в раздел