СМИ назвали имя российского генерала, разыскиваемого по делу о сбитом «Боинге»

По данным журналистов и независимых расследователей, голос мужчины с позывным «Дельфин», который разыскивается следствием, схож с голосом российского генерала Николая Ткачёва.
СМИ назвали имя российского генерала, разыскиваемого по делу о сбитом «Боинге»
Фото: apostrophe.ua

Расследовательская организация Bellingcat и российское издание The Insider сообщили об установленной личности человека с позывным «Дельфин», которого следствие подозревает в причастности к инциденту со сбитым над Донбассом малайзийским «Боингом».

Совместная следственная группа, возглавляемая следователями из Нидерландов, ранее просила помочь в опознании людей с позывными «Дельфин» и «Орион», голоса которых можно было слышать на записи перехваченных телефонных разговоров. Из записи следует, что человека с позывным «Дельфин» зовут Николай Федорович. При этом следственная группа подчёркивала, что пока нет подтверждения связи этой записи с крушением «Боинга».

По данным, находящимся в открытом доступе, авторы расследования установили, что на сегодня единственным российским военным в звании генерала с именем Николай Федорович является генерал-полковник Николай Ткачёв, занимающий должность главного инспектора Центрального военного округа РФ.

Корреспондент The Insider позвонил генералу Ткачёву под предлогом интервью о Суворовском училище. Записанный голос Ткачёва журналисты сравнили с голосом мужчины с позывным «Дельфин». Для этого они обратились к двум независимым экспертным группам в США и Литве. В обоих случая эксперты пришли к выводу, что голоса генерала Ткачёва и «Дельфина» имеют очень высокую вероятность совпадения.

17 июля 2014 года в небе над Украиной был сбит малайзийский пассажирский Boeing 777, который летел из Амстердама в Куала-Лумпур. Погибли все находящиеся на борту 298 человек.

В 2016 году международная Совместная следственная группа опубликовала предварительные результаты своего расследования авиакатастрофы, согласно которым «Боинг» был сбит с земли из установки «Бук», привезённой на территорию Украины из России. Следствие уверяет, что во время пуска «Бук» находился на территории, контролируемой сепаратистами. Кроме того, следователи заявили, что у них есть список из 100 лиц, которые могут быть причастны к авиакатастрофе, но раскрывать их не стали.

Отзывы
Добавить отзыв | Читать другие отзывы
Новости по теме
Россия передала следствию новые данные по крушению авиалайнера над Донбассом 25.08.17
Россия передала следствию новые данные по крушению авиалайнера над Донбассом
Вместе с данными радаров российская сторона передала инструкцию к их расшифровке.
Суд по делу о крушении рейса MH17 состоится в Нидерландах 05.07.17
Суд по делу о крушении рейса MH17 состоится в Нидерландах
Подозреваемых будут судить по голландскому законодательству. Это решение поддержали страны, принимавшие участие в международном расследовании.
Лавров прокомментировал расследование Bellingcat о крушении рейса MH17 в Донбассе 06.06.17
Лавров прокомментировал расследование Bellingcat о крушении рейса MH17 в Донбассе
Ранее экспертно-журналистская группа Bellingcat опубликовала новое расследование, в котором говорится о причастности военных РФ к авиакатастрофе 2014 года.
Bellingcat опубликовала доказательства российского происхождения «Бука», который сбил Boeing над Донбассом 05.06.17
Bellingcat опубликовала доказательства российского происхождения «Бука», который сбил Boeing над Донбассом
Исследователи обнародовали фото, на котором, предположительно, запечатлена зенитно-ракетная установка, которая сбила самолёт.
Нидерландским властям разрешили использовать изъятые у журналистов материалы по MH17 13.01.17
Нидерландским властям разрешили использовать изъятые у журналистов материалы по MH17
Также суд обязал репортёров удалить фотографии с места крушения. Журналисты предложили в качестве компромисса сделать расплывчатыми лица следственной группы.
Показать еще новости по теме
Вернуться в раздел