Трамп признает Иерусалим столицей Израиля

Лидеры Палестины, Египта, Иордании, Саудовской Аравии предупредили, что такое решение вызовет дестабилизацию в регионе.
Трамп признает Иерусалим столицей Израиля
Фото: rt.com

6 декабря президент США Дональд Трамп выступит с речью, в которой признает Иерусалим столицей Израиля, сообщает NEWSru.com.

Также ожидается, что Трамп огласит перенос американского посольства из Тель-Авива в Иерусалим. Издание отмечает, что это произойдёт вопреки предупреждениям союзников США в Европе и на Ближнем Востоке.

Ранее представитель Евросоюза по внешней политике Федерика Могерини призвала власти США избежать любых шагов, способных помешать мирному урегулированию и концепции создания двух государств для израильтян и палестинцев. В Белом доме на это ответили, что сейчас подходящее время, чтобы сделать «правильный шаг».

О намерении признать Иерусалим столицей Израиля Трамп заявлял ещё в 2016 году в ходе своей предвыборной кампании. В начале текущей недели глава Палестины Махмуд Аббас, президент Египта Абдельфаттах Ас-Сиси, король Иордании Абдалла II, представители Саудовской Аравии предупредили Трампа, что такое решение поспособствует дестабилизации в регионе и вызовет возмущение мусульман во всём мире. Президент Турции Реджеп Эрдоган также обещал разорвать дипотношения с Израилем.

Закон о переносе посольства США в Иерусалим был принят ещё в 1955 году, но тут же был отсрочен на полгода с правом последующей отсрочки на тот же период. Все предшественники Трампа, включая Билла Клинтона, Джорджа Буша-младшего и Барака Обаму, регулярно пользовались отсрочкой и переносили этот закон.

Отзывы
Добавить отзыв | Читать другие отзывы
Вернуться в раздел