В Россию запретили ввозить говядину и свинину из Бразилии

Ограничения ввели из-за биологической добавки, которая используется для роста мышечной массы.
В Россию запретили ввозить говядину и свинину из Бразилии

С сегодняшнего дня, 1 декабря, в Россию запрещено ввозить свинину и говядину из Бразилии, сообщил Россельхознадзор.

Причиной ограничений стало обнаружение в бразильском мясе биодобавки для роста мышечной массы — рактопамина.

Россельхознадзор подчеркнул, что мера вынужденная. Она связана с тем, что российское законодательство запрещает применять рактопамин и подобные ему добавки в пищевом производстве, а также импортировать продукцию, полученную с применением таких веществ.

По данным ведомства, в 2013-2014 году Министерство сельского хозяйства, животноводства и снабжения Бразилии обязалось поставлять в РФ только продукцию, выращенную без помощи запрещенных стимуляторов роста. Однако в 2017 году в бразильском мясе был снова обнаружен рактопамин. В Россельхознадзоре нарушение обязательств связали с кадровыми изменениями в Минсельхозе Бразилии.

Как сообщил «Интерфакс» со ссылкой на данные Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), за весь прошлый год в Россию завезли 129 тысяч тонн бразильской говядины, с января по сентябрь 2017 года — 98,5 тысяч тонн.

Директор центра агропродовольственной политики РАНХиГС при президенте РФ Наталья Шагайда сказала агентству, что масштаб импорта был не настолько велик, чтобы запрет заметно повлиял на цены. Она отметила, что замороженная бразильская свинина использовалась в переработке, в основном, в колбасах.

Отзывы
Добавить отзыв | Читать другие отзывы
Вернуться в раздел