Суд отправил в тюрьму 96-летнего «бухгалтера Освенцима»

В 2015 году бывшего члена СС приговорили к 4 годам тюрьмы, признав его виновным в причастности к убийству 300 тыс. человек.
Суд отправил в тюрьму 96-летнего «бухгалтера Освенцима»
Оскар Гренинг. Фото: tvc.ru

Суд отклонил апелляцию бывшего члена СС Оскара Гренинга и постановил отправить его в тюрьму, сообщает газета Die Zeit.

В 2015 году 96-летний Гренинг, известный также как «бухгалтер Освенцима», был приговорён к 4 года тюрьмы. Суд признал его причастным к убийству 300 тыс. человек во время Второй мировой войны. Бывший член СС тут же обжаловал приговор. Его защита настаивала на отмене тюремного заключения из-за преклонного возраста подзащитного.

В итоге суд решил, что Гренинг способен отбывать наказание в тюрьме. При этом ему обещали «особые потребности», которые необходимы в его возрасте.

Оскар Гренинг работал в концентрационном лагере «Освенцим» с 1942 по 1944 годы. В его обязанности входило сохранение денег и ценностей убитых узников, чтобы затем отправить их в Берлин.

После войны Гренинг активно выступал с критикой отрицания холокоста. Бывшего члена СС обвинили в причастности к убийству венгерских евреев в 2014 году. В суде Гренинг заявлял, что признаёт свою «моральную вину», но отрицает причастность к убийству узников концентрационного лагеря. В свою защиту он привёл довод, что просто «выполнял приказы».

Отзывы
Добавить отзыв | Читать другие отзывы
Вернуться в раздел