В России полтора месяца не признавали факт загрязнения радиоактивным рутением

Первыми о загрязнении атмосферы радиоизотопом сообщили несколько европейских государств. Позже Росгидромет признал факт загрязнения рутением части РФ.
В России полтора месяца не признавали факт загрязнения радиоактивным рутением
Фото: astrakhan-24.ru

России понадобилось полтора месяца, чтобы признать факт загрязнения некоторых регионов страны радиоактивным изотопом рутений-106, сообщает РБК.

Первыми ещё в октябре о повышенной концентрации рутения сообщили службы по радиационной защите Австрии, Германии и Франции. 10 октября Международное агентство по атомной энергетике (МАГАТЭ) опубликовало отчёт о сборе замеров в 36 странах. Рутений обнаружили в атмосфере нескольких европейских стран. Максимальная концентрация изотопа при этом была зафиксирована в Румынии. Специалисты из Германии установили, что источник распространения радиоактивного материала, скорее всего, находится в России на Южном Урале или в других регионах страны.

В «Росатоме» отрицали данные о российском источнике распространении загрязнения. Россия представила в МАГАТЭ отчёт о содержании рутения, согласно которому радиоизотоп был обнаружен только в воздухе Санкт-Петербурга.

Росгидромет опубликовал отчёт о «Об аварийном, экстремально высоком и высоком загрязнении окружающей среды на территории Российской Федерации в период с 6 по 13 октября 2017 года» только после переписки с Гринпис, которая 20 ноября сообщила о признании российским ведомством факта загрязнения рутением.

В российском ведомстве, в частности, заявили, что экстремально высокое загрязнение было зафиксировано в сентябре на пункте наблюдения Аркаяш и в посёлке Новогорный близ города Озёрск, где находится химический комбинат «Маяк». 26-27 сентября рутений был обнаружен в Татарстане, Ростове-на-Дону и Волгограде. В Росгидромете отметили, что перенос загрязняющих веществ с Южного Урала в Европу произошёл из-за обширного антициклона.

При этом глава Росгидромета Максим Яковенко рассказал журналистам, что концентрация рутения была в сотни и тысячи раз меньше предельно допустимой нормы. Он заверил, что опасности для человека такая концентрация не представляет, поэтому в ведомстве не стали искать источник загрязнения.

Накануне в ПО «Маяк» заявили, что загрязнение атмосферы рутением не связано с деятельностью предприятия.

Отзывы
Добавить отзыв | Читать другие отзывы
Новости по теме
Выброс рутения-106 в России связали со сгоревшим спутником 08.12.17
Выброс рутения-106 в России связали со сгоревшим спутником
Об этом говорится в докладе межведомственной комиссии, которая занимается изучением причин выбросов изотопа.
СМИ: в Красноярском крае датчики зафиксировали рутений-106 30.11.17
СМИ: в Красноярском крае датчики зафиксировали рутений-106
Ранее повышенное содержание радиоактивного изотопа было зафиксировано в нескольких регионах России, а также в европейских странах.
Ростехнадзор сообщил о проверках на «ПО Маяк» после выбросов рутения 22.11.17
Ростехнадзор сообщил о проверках на «ПО Маяк» после выбросов рутения
Ведомство не нашло на предприятии следов выброса радионуклидов в атмосферу. Ранее близ предприятие было зафиксировано превышение радиационного фона в 986 раз.
На Южном Урале и в других регионах РФ зафиксирована утечка радиоактивного изотопа рутений-106 21.11.17
На Южном Урале и в других регионах РФ зафиксирована утечка радиоактивного изотопа рутений-106
В Росгидромете заявляют, что радиоизотоп был обнаружен на южном Урале и позже перенесён циклоном в Европу. Экологи предполагают, что источником загрязнения могло стать предприятие в Челябинской области.
Гидрометцентр: радиационный фон в Удмуртии в норме 21.11.17
Гидрометцентр: радиационный фон в Удмуртии в норме
В сентябре было зафиксировано превышение радиационного фона в Челябинской области.
Вернуться в раздел