На Южном Урале и в других регионах РФ зафиксирована утечка радиоактивного изотопа рутений-106

В Росгидромете заявляют, что радиоизотоп был обнаружен на южном Урале и позже перенесён циклоном в Европу. Экологи предполагают, что источником загрязнения могло стать предприятие в Челябинской области.
На Южном Урале и в других регионах РФ зафиксирована утечка радиоактивного изотопа рутений-106
Фото: zavtra.ru

На Южном Урале в конце сентября и начале октября 2017 года специалисты зафиксировали превышение суммарной бета-активности радиоизотопа рутений-106. Вскоре превышение фона было зафиксировано в Татарстане, Поволжье, Ростове-на-Дону, говорится в сводке Росгидромета.

После этого превышение активности рутения также зафиксировали в Европе, в том числе в Италии и в странах, расположенных севернее.

В сообщении ведомства отмечается, что экстремальное загрязнение с превышением фона в 986 раз было зафиксировано на пункте Аргяш на Южном Урале. В Волгограде радиационный фон превышал норму в 206 раз. На других участках наблюдения фон превышал норму в десятки раз. По мнению специалистов, обширное загрязнение произошло с территории Южного Урала из-за циклона.

Глава Росгидромета Максим Яковенко заявил РБК, что в России и европейских странах концентрация рутения-106 не превышает уровня ПДК (предельно допустимой концентрации) и не несёт опасности.

«Источник (загрязнения) мы не искали, потому что зачем его искать, если опасности нет, пусть его ищут те, кому это интересно», — добавил Яковенко.

Из-за выброса рутения-106 российское отделение организации «Гринпис» обратилось в прокуратуру. Экологи предполагают, что источником выброса радиоизотопа мог стать химкомбинат «Маяк» в Челябинской области.

«Аварийный выброс рутения-106 на комбинате «Маяк» может быть связан с остекловыванием отработавшего ядерного топлива. Также возможно попадание материала, содержащего рутений-106, в печь для переплавки металлов», — заявляют в организации.

В самом предприятии заявили, что выброс рутения-106 никак не связан с деятельностью «Маяка». На предприятии уверяют, что работы по выделению рутения-106 из отработавшего ядерного топлива и изготовлению на его основе источников ионизирующего излучения «не проводятся уже много лет».

Отзывы
Добавить отзыв | Читать другие отзывы
Новости по теме
Выброс рутения-106 в России связали со сгоревшим спутником 08.12.17
Выброс рутения-106 в России связали со сгоревшим спутником
Об этом говорится в докладе межведомственной комиссии, которая занимается изучением причин выбросов изотопа.
СМИ: в Красноярском крае датчики зафиксировали рутений-106 30.11.17
СМИ: в Красноярском крае датчики зафиксировали рутений-106
Ранее повышенное содержание радиоактивного изотопа было зафиксировано в нескольких регионах России, а также в европейских странах.
Ростехнадзор сообщил о проверках на «ПО Маяк» после выбросов рутения 22.11.17
Ростехнадзор сообщил о проверках на «ПО Маяк» после выбросов рутения
Ведомство не нашло на предприятии следов выброса радионуклидов в атмосферу. Ранее близ предприятие было зафиксировано превышение радиационного фона в 986 раз.
В России полтора месяца не признавали факт загрязнения радиоактивным рутением 22.11.17
В России полтора месяца не признавали факт загрязнения радиоактивным рутением
Первыми о загрязнении атмосферы радиоизотопом сообщили несколько европейских государств. Позже Росгидромет признал факт загрязнения рутением части РФ.
Гидрометцентр: радиационный фон в Удмуртии в норме 21.11.17
Гидрометцентр: радиационный фон в Удмуртии в норме
В сентябре было зафиксировано превышение радиационного фона в Челябинской области.
Вернуться в раздел