В Зимбабве военные заявили о захвате власти

В видеообращении военные утверждают, что президент страны Роберт Мугабе находится в безопасности.
В Зимбабве военные заявили о захвате власти
Фото: twitter.com

15 ноября на национальном телевидении Зимбабве вышло объявление военных о захвате власти в стране, сообщает агентство Reuters.

Военные в эфире заявили, что не пытаются свергнуть местного президента Роберта Мугабе, а лишь намерены «разобраться с преступниками» из его окружения. Сам Мугабе находится в безопасности, утверждают военные. В то же время сообщается о задержании министра финансов страны Игнатиуса Чомбо.

Видеообращение военные появилось после того, как в столицу Зимбабве Харару вошла военная техника. В городе началась перестрелка.

93-летний Роберт Мугабе возглавляет Зимбабве с 1987 года. Его неоднократно обвиняли в подавлении оппозиции и нарушении прав человека. В 2008 году Мугабе подписал закон, согласно которому сам может выбрать своего преемника перед отставкой. Последние годы преемником Мугабе был вице-президента страны Эммерсон Мнангагв, но осенью 2017 года Мугабе передал этот статус своей жене Грейс Мугабе.

13 ноября командующий зимбабвийской армией генерал Константино Чивенга объявил, что не допустит чисток своих сторонников в правящей партии.

Дополнительные материалы к новости:
Отзывы
Добавить отзыв | Читать другие отзывы
Вернуться в раздел