КС запретил депутатам проводить встречи с избирателями без согласования

Исключением стали встречи в помещениях и на внутридомовых территориях. Встречи депутатов с гражданами в иных местах приравниваются к митингам.
КС запретил депутатам проводить встречи с избирателями без согласования
Фото: www.opengaz.ru

Конституционный суд России запретил депутатам проводить заранее несогласованные встречи с избирателями, приравняв их к митингам, сообщает на сайте суда

В то же время депутаты по-прежнему могут проводить встречи с избирателями в помещениях и на внутридомовых территориях, т. к. такие встречи проходят в ограниченном пространстве.

«Однако если проведение встречи на внутридворовой территории «перерастает» в митинг, такая встреча должна проводиться уже в соответствии с законодательством о публичных мероприятиях. Что касается признания возможности проведения встреч депутата с избирателями в форме публичного мероприятия, то это не предполагает автоматическое распространение на такие мероприятия в полном объёме всех правил, содержащихся в соответствующем законодательстве», — говорится в сообщении.

В то же время КС напомнил, что понятие «согласование публичного мероприятия» не предполагает, что орган публичной власти может по своему усмотрению запретить мероприятие или изменить его место.

В сентябре 2017 года правительство РФ внесло в Госдуму поправки в закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». Поправки предусматривают, что организаторы митингов должны называть не только цели, ради которых они выводят людей на улицу, но и «вопросы, являющиеся причинами проведения» митинга.

Отзывы
Добавить отзыв | Читать другие отзывы
Вернуться в раздел