УФАС выдала «Ижавиа» предупреждение из-за высокой стоимости возврата билетов

Авиакомпания не смогла обосновать увеличение суммы сборов более чем в 4 раза.
УФАС выдала «Ижавиа» предупреждение из-за высокой стоимости возврата билетов
Фото: aviation21.ru

В Управление федеральной антимонопольной службы по Удмуртии рассмотрело обращение от гражданина с жалобой действия «Ижавиа» при установлении стоимости возврата авиабилетов, сообщается на сайте ведомства.

«По результатам рассмотрения заявления, факт необоснованного установления платы, удерживаемой с потребителей услуг регулярных пассажирских перевозок на воздушном судне в случае возврата и обмена билета был подтвержден», - отмечается в сообщении управления.

Было установлено, что с 2016 по 2017 год плата за возврат и обмен билетов неоднократно увеличивалась от 600 до 2500 рублей и доходила до 40% от стоимости билета в зависимости от его цены. При этом сумма уменьшилась только в период появления на рынке перевозок по маршруту Ижевск — Москва — Ижевск «Саратовских авиалиний».

При рассмотрении заявки в антимонопольной службе проанализировали рынок по маршрутам Ижевск – Москва – Ижевск, Ижевск – Краснодар – Ижевск, Ижевск – Санкт-Петербург – Ижевск, Ижевск – Симферополь – Ижевск, Ижевск – Сочи – Ижевск, Ижевск – Анапа – Ижевск. В результате было установлено доминирующее положение ижевской авиакомпании по маршруту Ижевск — Москва — Ижевск с долей 87,4% и долей 100% по другим маршрутом.

В соответствии с действующим законодательством пассажиру должна возвращаться плата за вычетом фактических расходов перевозчика, которые он понёс при осуществлении обязательств по договору воздушной перевозки, однако «Ижавиа» не предоставила доказательств обоснованности действий по увеличению суммы удерживаемых сборов более чем в 4 раза.

«Из письменных пояснений АО «Ижавиа» следует, что Обществом не ведется учет затрат (расходов) на осуществление операций по возврату и обмену билетов, плата за осуществление которых удерживается с Потребителей, кроме того, Обществом не ведется учет количества возвращенных билетов и билетов, в которых изменялись условия перевозки, как в количественном, так и в стоимостном выражении», - отметили в УФАС.

Авиакомпании выдали предупреждение о недопустимости злоупотребления доминирующим положением, теперь она должна будет установить плату, удерживаемую в случае возврата билетов и изменения условия договоров перевозки, которая будет соразмерна фактическим затратам. Помимо этого «Ижавиа» в течение двух лет со дня выдачи предупреждения должна будет уведомить ведомство в случае изменения условий применения тарифов.

Отзывы
Добавить отзыв | Читать другие отзывы
Вернуться в раздел