Группа «Мельница» представила новую концертную программу в Ижевске

Она называется «Альхимейра» и состоит из песен с двух последних альбомов.
Группа «Мельница» представила новую концертную программу в Ижевске
Фото: vk.com/melnitsafan (Яна Овчинникова)

6 ноября в ДК «Металлург» было тесно – Ижевск снова посетила московская фолк-рок группа «Мельница», которая всегда собирает в столице Удмуртии полные залы. Команда посетила Ижевск в рамках программы «Альхимейра», которая представляет собой соединение двух последних альбомов группы: «Алхимия» и «Химера».

Все в чёрном, музыканты вышли на сцену под знаменитую токкату и фугу ре минор Иоганна Себастьяна Баха, звучавшую в полной темноте, которую после стука барабанных палочек сменил «Бес джиги» — трек, открывающий не только концерт, но и альбом «Химера».

«Альхимейра – это наша вселенная, в которую мы хотим вас затащить.» - кратко рассказала о программе вокалистка группы Наталья О’Шей, она же Хелависа.

Кажется, даже цвет волос (а они в этом году сине-фиолетовые) она подобрала под эту вселенную, ведь основные темы программы – космос и любовь.

Наталья не только поёт, она ещё играет на кельтской арфе – струнном инструменте, который добавляет композициям сказочности. В своём чёрном костюме она была похожа на прекрасную птицу, а арфа – её синее, музыкальное крыло. Усилил эти ассоциации тот факт, что в концертную программу Мельницы вернулась песня 2009 года «Шелкопряд», в котором звучит строчка «Неважно, крыло ли из арфы, арфа ли из крыла..». Продолжением этой песни является «Голубая трава» из «Химеры», и они неслучайно стоят рядом в сет-листе.

Отзвучала арфа, а дальше – «Война». «Война» - это песня альбома «Алхимия», которая особенно атмосферно звучала в синих тонах прожекторов.

Особое место в «мельничных» концертах занимает, конечно, барабанное соло Дмитрия Фролова, которое, как пошутила Хелависа, «даже нам за кулисами вынесло мозг». Просто невероятно, сколько эмоций у зрителя может вызывать человек за барабанами с потрясающим чувством ритма. В этот раз Дмитрий даже покинул свою маленькую территорию барабанной установки и выбежал на сцену, сыграв немного на мониторе. И по традиции два счастливчика из зрительного зала стали обладателями барабанных палочек, отстучавших добрую половину концерта.

На этом сольные выступления музыкантов не закончились. Духовик группы, Дмитрий Каргин – наш земляк, и он с особенным удовольствием сыграл красивейшую мелодию на флейте.

«А теперь – винтаж!», - и Хелависа, вместе с гитаристом группы под акустику исполнила песню «Дракон» - одну из немногих старых песен, прозвучавших на концерте.

Саунд группы сильно изменился с альбома «Ангелофрения» (с которого, кстати, тоже прозвучало немало песен), и программа «Альхимейра» соединяет в себе не только основную идею последних альбомов, но и показывает зрителю нынешнее звучание группы. Надо отметить, что в этот раз не были сыграны даже очень любимые зрителями и проверенные временем «боевички» вроде «Невесты полоза» и «Дороги сна».

Завершился концерт песней с символичным названием «Прощай».

Полный зал людей пел и танцевали вместе с играющими на сцене «кандидатами небесных наук» - ребятам успешно удалось затащить каждого зрителя в свою вселенную с красивым названием «Альхимейра», которая ещё много дней после концерта будет петь и светиться синим в голове каждого, кто посетил этот концерт.

Организатор концерта — продюсерская компания «План Б».

Отзывы
Добавить отзыв | Читать другие отзывы
Вернуться в раздел