Эксперты заявили о резком росте количества протестов в России

Больше других эксперты Центра экономических и политических реформ отмечают рост социально-экономических протестов.
Эксперты заявили о резком росте количества протестов в России
Фото: twitter.com

В третьем квартале 2017 года общее количество протестов в России выросло на 60% с начала года, при этом около 70% из них связаны с социально-экономической тематикой, говорится в докладе Центра экономических и политических реформ (ЦЭПР).

В сообщении отмечается, что в первом квартале текущего года было зафиксировано 284 протестные акции, во втором — 378, а в третьем — 445. В своём исследовании эксперты ЦЭПР разделяют протесты на политические, социально-экономические и трудовые. В третьем квартале, как и в двух предыдущих, больше всего (312) было зарегистрировано социально-экономических протестных акций.

Самыми многочисленными из таких акций за последнее время стали митинги обманутых дольщиков. В первом квартале больше остальных митинговали дальнобойщики и фермеры.

На второе место по активности эксперты поставили политические митинги (106), в том числе акции оппозиционера Алексея Навального. Кроме того, в ЦЭПР зафиксировали 27 протестных акций работников предприятий, связанных в основном с невыплатой зарплат.

Активнее других протестовали жители Ростовской, Свердловской, Новосибирской областей, Краснодарского края и Москвы.

В докладе также утверждается, что региональные власти не научились реагировать на трудовые протесты, которые, как и социально-экономические протестные акции, по мнению экспертов, редко происходят под политическими лозунгами. В ЦЭПР утверждают, что участники таких акций прибегают к политическим требованиям только в том случае, если социальные конфликты становятся «хроническими».

Отзывы
Добавить отзыв | Читать другие отзывы
Вернуться в раздел