В Google прокомментировали блокировку новостей СМИ «фабрики медиа»

Google удалил из своего новостного сервиса новости 16 российских изданий. Ране РБК писал, что все они связаны с так называемой «фабрикой троллей».
В Google прокомментировали блокировку новостей СМИ «фабрики медиа»
Изображение: www.brainpulse.com

В компании Google прокомментировали отсутствие ИА ФАН и других СМИ «фабрики медиа» в сервисе Google.News. В компании заявили, что новости ИА ФАН не попадают в новостной агрегатор, но их по-прежнему можно найти поиске Google, сообщает РБК.

В то же время в Google не назвали причины, по которым новости ИА ФАН и партнёрских изданий были убраны из Google.News. Новости агентства пропали из новостного сервиса Google 2 ноября. В ИА ФАН произошедшее называют актом «политической цензуры».

Обеспокоенность по поводу произошедшего высказали в Госдуме. Председатель комитета Государственной думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин назвал ситуацию «опасным прецедентом» превращения Google.News в «пропагандистский инструмент».

В начале апреля 2017 года журнали РБК опубликовал большое расследование об ИА ФАН и связанных с ним изданиях. По данным журналистов, «фабрика медиа» выросла из так называемой «фабрики троллей» (группа молодых людей, оставляющих провластные комментарии в Сети) и «Агентства интернет-исследований», которых в США обвиняют во вмешательстве в местные президентские выборы.

Кроме ФАН, все упомянутые РБК издания исчезли из новостного агрегатора Google.

Отзывы
Добавить отзыв | Читать другие отзывы
Вернуться в раздел