Организатору урока по профилактике ВИЧ советовали не говорить о презервативах

В Минобрнауки хотят, чтобы организатор онлайн-урока больше говорил о нравственности и не затрагивал «скользкие темы».
Организатору урока по профилактике ВИЧ советовали не говорить о презервативах
Фото: www.spid.ru

На совещании в Минобрнауки по вопросу проведения открытого онлайн-урока по профилактике ВИЧ для старшеклассников и студентов организаторов мероприятия попросили не употреблять слово «презерватив», пишет газета Коммерсантъ со ссылкой на руководителя «Центра современных образовательных технологий» Сергея Буланова.

Буланов, которому предстоит провести этот урок, рассказал журналистам, что от него потребовали написать текст ответов на вопросы участников онлайн-урока. При этом во время самого урока его просили говорить о нравственности и избегать «скользких тем».

«Тема достаточно широко представлена в школьном образовании, но в настоящее время Министерство образования заняло удивительную позицию, основанную на подмене профилактики ВИЧ (а это преимущественно вопросы личной гигиены) профилактикой нравственных ценностей», — рассказал газете Буланов.

Также он не согласен с позицией чиновников, которая приравнивает риски заражения ВИЧ лишь к асоциальному поведению.

«30% инфицированных женщин заразились от единственного в своей жизни партнера — можем ли мы их упрекнуть в асоциальном поведении? ВИЧ-положительные подростки, которые заражены с рождения, — не асоциальный образ жизни», — возмущается Буланов.

Глава Федерального центра СПИДа Вадим Покровский в беседе с журналистами отметил, что сейчас в России доминирует точка зрения, согласно которой детям о сексе лучше не рассказывать. По его мнению, в том числе из-за этого ВИЧ масштабно распространён в России. Он отмечает сексуальное воспитание в Германии, где в прошлом году было зафиксировано 3,5 тыс. новых случаев заражения ВИЧ. В России за тот же период ВИЧ заразились более 100 тыс. человек.

В Минобрнауки отказались комментировать газете ситуацию.

1 декабря во всём мире отмечается день борьбы со СПИДом. В России с 2015 года в этот день проводятся онлайн-уроки для старшеклассников и студентов, посвященные профилактике ВИЧ.

Отзывы
Добавить отзыв | Читать другие отзывы
Вернуться в раздел