Почти половина россиян не знает, какой праздник отмечается 4 ноября

В ходе опроса социологи выяснили, что большинство респондентов воспринимает грядущий праздник как дополнительный выходной.
Почти половина россиян не знает, какой праздник отмечается 4 ноября
Фото: kirovnet.ru

43% россиян не знают или не помнят, как называется праздник, который в России отмечается 4 ноября, пишет Коммерсантъ со ссылкой на исследование ВЦИОМа.

В ходе опроса социологи выяснили, что большая часть респондентов воспринимают грядущий праздник как дополнительный выходной. Только 12% опрошенных смогли произнести во время опроса точное название праздника. 13% участников опроса уверены, что 4 ноября отмечается «день единства». Ещё 8% готовы праздновать день независимости России, другие 4% — день Конституции. 2% респондентов считают, что 4 ноября празднуется годовщина Октябрьской революции.

Завкафедрой политической психологии МГУ Елена Шестопал в беседе с журналистами заявила, что власти должны быть обеспокоены незнанием россиян названия праздника.

«Они психологически далеки от людей, и потому этим праздникам требуется постоянная подпитка не только мифами или символами, но и системой смыслов. Изнутри народа это вряд ли прорастёт», — отмечает Шестопал.

С 2005 года в России 4 ноября празднуется День народного единства.

Отзывы
Добавить отзыв | Читать другие отзывы
Вернуться в раздел