Экс-министра здравоохранения УР привлекут к ответственности за сговор при закупке лекарств

Было установлено, что у организации, на которую министерство возложило функции проведения торгов, и у одного из участников аукционов был один и тот же директор.
Экс-министра здравоохранения УР привлекут к ответственности за сговор при закупке лекарств
Фото: day.org.ru

В Управлении федеральной антимонопольной службы РФ рассказали про расследование по факту сговора при закупке лекарств Министерством здравоохранения УР.

Как отметила заместитель руководителя Удмуртского УФАС Елена Стерхова, антиконкурентное соглашение заключили Министерство здравоохранения УР, ГУП УР «Фармация» и ГУП УР «Аптеки Удмуртии».

В 2016 году Министерство здравоохранения УР заключило государственный контракт с ГУП «Фармация», передав предприятию функции организатора торгов для нужд медицинских учреждений республики. При этом в «Фармации» и «Аптеках Удмуртии» министерство назначило гендиректором одно и то же лицо, хотя изначально было известно, что «Аптеки Удмуртии» в этой схеме будут участником торгов.

«Но раз у них директор один и тот же, он же заинтересован, чтобы ГУП «Аптеки Удмуртии» как участник вышло победителем в этих торгах, соответственно, у них был обмен информацией», - отметила Стерхова.

Это подтвердила внеплановая проверка, которая была проведена с участием сотрудников УФСБ: лоты формировались совместно и сотрудниками «Фармации» и сотрудниками «Аптек Удмуртии», а директору предоставлялись отчёты о том, как выполняются функции спецорганизации, как формируются лоты, какие сотрудники там задействованы.

Эту схему в УФАС признали «антиконкурентным соглашением между организатором и участниками торгов с участием Министерства здравоохранения».

Было установлено, что за период, пока «Фармация» была специализированной организацией, было проведено 1196 аукционов, в 281 из них участвовали «Аптеки Удмуртии», они же стали победителями в 185 торгах.

«На сегодняшний день решение у нас принято, оно обжалуется в Арбитражном суде УР, суд пока не принял решение. Нами ведётся работа по привлечению к ответственности виновных юридических лиц и должностных лиц, в том числе должностного лица Минздрава УР, к административной ответственности. Дела находятся в стадии рассмотрения. <...> Пока фигурирует Чуршин, если нам не будут нам представлены доказательства, что часть действий каких-то совершало другое лицо», - заключила замглавы УФАС по УР.

Также к ответственности будут привлечены другие должностные и юридические лица.

Отзывы
Добавить отзыв | Читать другие отзывы
Вернуться в раздел