В Уве открыли сквер с фонтаном и скульптурами животных

На территории сквера высадили 3 тысячи многолетних растений, лиственных и хвойных деревьев.
В Уве открыли сквер с фонтаном и скульптурами животных
Фото: www.udmurt.ru

В посёлке Ува открыли после реконструкции сквер «Родниковый край», сообщила пресс-служба главы и правительства УР.

Композиционный центр площадки — фонтан-родник. Авторы проекта положили в основу герб Увинского района, на котором изображена капля и расходящиеся от нее круги. Образ символизирует местную достопримечательность — воду с лечебными свойствами.

Центральные темы сквера — природа и семья — поддерживаются скульптурами в виде цапель, лисиц и кабанов. Их выполнил Павел Медведев, создатель ижевского крокодила, а также памятников собаке-космонавту Звездочке и Юрию Гагарину. Фигуры для Увы сделали на заводе в городе Чайковский.

Как рассказала автор проекта, ландшафтный дизайнер Любовь Яковицкая, площадку отличает особый подход к озеленению территории. С одной стороны здесь растут вековые липы, а с другой — посажены 3 тысячи многолетних растений, лиственных и хвойных деревьев, которые создадут эффект естественного леса. Весь сквер засеян белым клевером «пиполина». Такой газон устойчив к вытаптыванию, по нему можно и нужно ходить, отметила дизайнер.

Сквер и бульвар объявлены зоной, свободной от курения. Также здесь есть доступ к бесплатному Wi-Fi.

В честь открытия площадки в Уве состоялся праздник.

Идею сквера обсуждали в три этапа на встречах с местными жителями, общественниками и экспертами в области урбанистики. Это одно из 9 общественных пространств в Удмуртии, благоустроенных в 2017 году в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды».

И.о. министра энергетики и ЖКХ УР Иван Маринин сообщил, что на 2018 год поданы заявки на обновление Центральной площади и парка Кирова в Ижевске, Горсада в Глазове, набережной Камы в Камбарке. Также есть планы создать сквер им. Флора Васильева в посёлке Яр.

Отзывы
Добавить отзыв | Читать другие отзывы
Вернуться в раздел