Популярные VPN-сервисы согласились блокировать запрещённые в РФ сайты

Об этом журналистам рассказал глава Роскомнадзора Александр Жаров, отметив, что ни один сервис пока не заблокирован.
Популярные VPN-сервисы согласились блокировать запрещённые в РФ сайты
Фото: tvc.ru

Руководитель Роскомнадзора Александр Жаров заявил в беседе с РБК, что все популярные у граждан РФ VPN-сервисы согласились блокировать запрещённые сайты.

«В России есть 25–30 проксирующих и VPN-сервисов, популярных у населения. Среди них — cameleo.ru, 2ip.ru и др. Они все выразили готовность исполнять закон, у нас в беседе с ними не возникло какого-то непонимания. Понятно, что есть ещё сотни тысяч мелких и кустарно написанных VPN — сделать такой сервис, в принципе, несложно», — цитирует издание слова Жарова.

Поправки в закон «Об информации, информационных технологиях и защите информации», подписанные президентом РФ Владимиром Путиным, вступили в силу с 1 ноября. Теперь любой сервис, с помощью которого пользователи обходили блокировки, должен закрывать доступ к запрещённым в России сайтам, иначе его самого ждёт блокировка.

Поправки относятся к VPN-сервисам, анонимайзерам, расширениям браузеров и браузеру Tor. Информацию о том, каким сервисам нужно выполнять данное требование, Роскомнадзор будет получать от ФСБ и МВД.

Жаров уточнил, что Роскомнадзор пока не получал никаких предписаний от правоохранительных органов, поэтому ни один сервис по обходу блокировок не заблокирован.

Отзывы
Добавить отзыв | Читать другие отзывы
Вернуться в раздел