В ФАС заявили о риске роста цен на лекарства в 2018 году

По словам представителя ведомства, это связано с несовершенством реестра лекарств и системы госзакупок медикаментов.
В ФАС заявили о риске роста цен на лекарства в 2018 году
Фото: tolyatti.bezformata.ru

С начала 2018 года закупаемые государством жизненно важные лекарства могут подорожать из-за новой информационной аналитической системы (ИАС), разработанной «Ростехом» для мониторинга рынка медикаментов, сообщает РБК.

Об этом изданию рассказал начальник управления контроля за социальной сферой и торговлей Федеральной антимонопольной службы Тимофей Нижегородцев. Издание отмечает, что ИАС начнёт работать с 1 января 2008 года. Программный комплекс, в частности, использует государственный реестр лекарственных средств и автоматически устанавливает максимальную цену контракта на закупаемые препараты. В Минфине и федеральном казначействе уверены, что такая система исключит случаи намеренного завышения цен.

Нижегородцев же уверен в том, что работа новой системы поспособствует «искусственному завышению» стоимости закупаемых лекарств, т. к. реестр медикаментов, по его словам, находится в неудовлетворительном состоянии. Как уточняет представитель ведомства, в реестре название одного и того же препарата разных производителей представлено несколькими способами.

«Бездушная машина, которую представляет из себя ИАС, будет воспринимать каждый из этих вариантов написания как отдельный препарат, и это будет серьезнейшая проблема», — отмечает Нижегородцев.

Опрошенные журналистами эксперты предположили, что в среднем цены на лекарства могут вырасти в будущем году на 30%.

ИАС была разработана «Ростехом» по поручению президента России Владимира Путина.

Отзывы
Добавить отзыв | Читать другие отзывы
Вернуться в раздел