В России вступил в силу закон о запрете анонимайзеров

Теперь Роскомнадзор будет блокировать любые сервисы, с помощью которых пользователи попадают на заблокированные сайты.
В России вступил в силу закон о запрете анонимайзеров
Фото: loveopium.ru

С 1 ноября в России вступили в силу поправки в закон «Об информации, информационных технологиях и защите информации», которые регулируют работу анонимайзеров и частных VPN-сервисов.

Соответствующий законопроект в конце июля подписал президент РФ Владимир Путин. С сегодняшнего дня владельцев сервисов, позволяющих обойти блокировки в Интеренте, обяжут закрывать доступ к запрещённым в РФ сайтам. Для этого запускается Федеральная государственная информационная система (ФГИС).

В частности, Роскомнадзор после обращения правоохранительных органов начнёт выявлять провайдеров, допускающих размещение технологий для обхода блокировок. Провайдеров обяжут в течение трёх дней подключиться к ФГИС и предоставить данные о владельце анонимайзера. Вслед за этим Роскомнадзор направит постановление о подключении к ФГИС уже владельцам сервисов для обхода блокировок. Если и после этого доступ к запрещённым сайтам не будет закрыт, анонимайзер заблокируют на территории РФ.

Под действие поправок к законодательству, кроме анонимайзеров и VPN-сервисов, попадают расширения для браузеров, позволяющие обходить блокировки, и браузер TOR.

Ранее в Ассоциации европейского бизнеса высказали обеспокоенность в связи с запретом в России анонимайзеров. В ассоциации уверены, что новые правила могут коснуться внутренних IT-систем крупных компаний, которые работают на основе технологий VPN для информационной безопасности.

Отзывы
Добавить отзыв | Читать другие отзывы
Вернуться в раздел