Крупнейшие интернет-компании рассказали о масштабе вмешательства России в выборы США

Данные о «российском вмешательстве» во внутреннюю политику США обнародовали интернет-компании Google, Facebook и Twitter.
Крупнейшие интернет-компании рассказали о масштабе вмешательства России в выборы США
Здание по адресу Савушкина, 55 в Петербурге, где, по данным СМИ, когда-то находилась «фабрика троллей». Фото: neva.today

30 октября на слушаниях конгресса США были опубликованы новые данные об использовании Россией социальных сетей и медиаплатформ для вмешательства в политику США, сообщает РБК со ссылкой на американские СМИ.

В частности, представители соцсети Facebook заявили, что 126 млн американцев (40% населения США) увидели в своих лентах посты, связанные с интересами России. Администрация социальной сети уверена, что «пророссийский» контент был создан и продвигался «Агентством интернет-исследований». Это компания не раз упоминалась в расследованиях российских и иностранных СМИ как «фабрика троллей». По данным РБК, компания оплатила рекламу для продвижения 120 аккаунтов в Fаcebook, на которых в преддверии выборов президента США было размещено 80 тыс. записей.

Компания Google также заявила о причастности «Агентства интернет-исследований» к политическому процессу в США. По данным компании, продвижение политического контента велось через видеохостинг YouTube (принадлежит Google). Всего представители компании насчитали 17 каналов, на которых было опубликовано 1108 видеороликов общей длительностью 43 часа. Авторов этих каналов подозревают в распространении политической рекламы в интересах России.

О «российском вмешательстве» заявили и в сервисе микроблогов Twitter. В администрации компании уверяют, что с «Агентством интернет-исследований» оказались связаны 2752 аккаунта.

По данным РБК, «Агентство интернет-исследований» является одним из юридических лиц, прикрывающих деятельность так называемой «фабрики троллей». За последние 2 года компания потратила на политическую рекламу в США 2,3 млн долларов, пишет издание. Кроме того, в сентябре 2017 года представители движения сепаратистов Техаса рассказали, что им предлагали сотрудничество некие лица, предположительно связанные с Россией.

В Кремле опровергают информацию о причастности российских властей к любому вмешательству в выборы в США, а также к «фабрике троллей».

Отзывы
Добавить отзыв | Читать другие отзывы
Вернуться в раздел