Яндекс оценил загруженность улиц Ижевска в разное время

Чем ближе к пятнице, тем меньше утренних пробок, однако вечер пятницы характеризуется самой высокой загруженностью дорог.
Яндекс оценил загруженность улиц Ижевска в разное время
Фото: yandex.ru/maps

С 30 октября Яндекс начал давать оценку загруженности улиц Ижевска по 10-балльной шкале. Оценку можно увидеть на главной странице, а бал и карту пробок — в сервисах «Навигатор» и «Карты».

По оценкам аналитиков «Яндекса», в будние дни пробки в Ижевске начинают появляться около 07:00, утренний пик загруженности дорог приходится на 08:30 и составляет 5-6 баллов. Свободнее на улицах становится к 10:00 — 3 балла, спад продолжается до 16:00, после загруженность снова начинает расти. Заторы на дорогах появляются около 17:00, когда люди начинают возвращаться с работы, пик приходится на 18:00-18:30, в это время загруженность ижевских дорог оценивается в 7 баллов. Аналитики отмечают, что вечерний час пик в Ижевске проходит более напряжённо, чем утренний, что характерно и для других российских городов.

День недели также влияет на дорожную ситуацию: утренних пробок становится меньше к пятнице, однако вечером пятницы бывает больше всего заторов и появляются они на час раньше обычного.

В выходные дни нет утренних и вечерних часов пик, однако в субботу с 11:00 до 15:00 загруженность дорог почти такая же, как в будни, а в воскресенье улицы практически свободны, загруженность, как правило, составляет не более 2 баллов.

Среди других факторов, влияющих на загруженность — погода и праздники. Так, за две недели до нового года заторов становится значительно больше. Самым осложнённым днём этой осени в Ижевске было 29 сентября, тогда температура опустилась ниже нуля и пошёл дождь, что привело к транспортному коллапсу, в Яндексе ситуацию на ижевских дорогах в этот день оценили в 9 баллов.

Система баллов для Ижевска

В Ижевске, как и в крупных городах вроде Москвы, Санкт-Петербурга и Казани, сервис Яндекс.Пробки оценивает ситуацию по 10-балльной шкале: 0 баллов — свободное движение, 10 баллов — город «стоит».

Ориентируясь на оценку, водители могут быстро понять, насколько сильно замедлилось движение из-за пробок. При этом шкала баллов настроена по-разному для каждого из городов, чтобы соответствовать типичному для данного города уровню пробок: то, что в Москве — небольшое затруднение, в Ижевске — уже серьёзная пробка. Например, в Москве при 6 баллах водители теряют примерно столько же времени, сколько в Ижевске при 9.

Баллы рассчитываются следующим образом: по улицам города заранее составлены маршруты, включающие в себя основные шоссе и проспекты. Для каждого маршрута есть эталонное время, за которое его можно проехать при свободном движении, не нарушая правил. После оценки общей загруженности города программа-агрегатор рассчитывает, на сколько отличается реальное время от эталонного. На основе разницы по всем маршрутам и вычисляется загруженность в баллах.

При этом пользователей интересует не только балл по городу, но и затрудненность проезда по той или иной улице, карта и т.д. Все эти инструменты в комплексе помогают человеку понять, как быстро он доберется до нужного места и какой маршрут ему лучше выбрать.

Отзывы
Добавить отзыв | Читать другие отзывы
Вернуться в раздел