Новые требования Роскомнадзора к блокировке сайтов грозят банкротством малым провайдерам

Об этом заявили в Российской ассоциации электронных коммуникаций, предупредив также о поглощении небольших провайдеров более крупными.
Новые требования Роскомнадзора к блокировке сайтов грозят банкротством малым провайдерам
Фото: sohabr.net

Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) направила письмо главе Роскомнадзора Александру Жарову, в котором предупреждает о возможном банкротстве малых и средних интернет-провайдеров из-за новых требований ведомства к блокировкам сайтов, сообщает «Эхо Москвы».

В проекте Роскомнадзора предусматривается, что провайдеры должны устанавливать оборудование для глубокого анализа трафика — комплекс DPI, с помощью которого можно блокировать доступ к одним сайтам, замедляя работу других. Новые требования ведомства связаны с проблемами системы Роскомнадзора, из-за которых в июне 2017 года оказались заблокированы несколько сайтов, в том числе Google, не находящиеся при этом в списке запрещённых.

По оценке экспертов, внедрение нового оборудования для массового пользователя обойдется в 5 млрд рублей. Ещё миллиард ежегодно будет уходить на поддержку системы. Небольшие провайдеры не смогут закупить дорогостоящее оборудования и будут поглощены более крупными, говорится в письме к главе Роскомнадзора.

В РАЭК также заявляют, что новые требования Роскомнадзора не только ухудшат качество соединения, но и приведут к высоким затратам.

Отзывы
Добавить отзыв | Читать другие отзывы
Вернуться в раздел