Названы претенденты на литературную премию «Русский Букер»

Жури объявил лауреата 26-й премии «Русский Букер» 5 декабря 2017 года.
Названы претенденты на литературную премию «Русский Букер»
Фото: culturavrn.ru

Жюри старейшей в РФ независимой литературной премии «Русский Букер» опубликовало список романов, претендующих на премию в этом году.

В «короткий список» претендентов на «Русский Букер» попали романы «Номах. Искры большого пожара» Игоря Малышева, «Убить Бобрыкина. История одного убийства» Александры Николаенко, «Тайный год» Михаила Гиголашвили, «ЗАХХОК» Владимира Медведева, «Свидание с Квазимодо» Александра Мелихова и «Голомяное пламя» Дмитрия Новикова.

Всего в 2017 году на премию претендовали 80 романов, написанных на русском языке. После отбора жюри осталось 6 претендентов.

«Короткий список «Букера» отражает полноту и разнообразие сегодняшней прозы. Финалисты работают в разных романных жанрах. Это авторы, как начинающие, так и уже утвердившиеся в нашей литературе», — заявил председатель жюри премии Пётр Алешковский.

Имя победителя будет оглашено 5 декабря. Победитель получит приз в 1,5 млн рублей, а остальные 5 претендентов по 150 тыс. рублей.

В этом году премия «Русский Букер» будет вручаться уже в 26-й раз. В предыдущие годы лауреатами премии становились писатели Михаил Елизаров (за роман «Библиотекарь»), Александр Чудаков («Ложится мгла на старые ступени...»), Михаил Шишкин («Взятие Измаила») и другие.

Отзывы
Добавить отзыв | Читать другие отзывы
Вернуться в раздел