Движение «Артподготовка» признано в России экстремистским

Ранее против лидера движения Вячеслава Мальцева возбудили уголовное дело об экстремизме, но тот ещё до задержания успел уехать из России.
Движение «Артподготовка» признано в России экстремистским
Вячеслав Мальцев. Фото: vistanews.ru

Красноярский краевой суд признал межрегиональное общественное движение «Артподготовка» экстремистским и запретил его деятельность на территории России, сообщает пресс-служба суда.

Отмечается, что решение суда может быть обжаловано в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

10 октября Мещанский суд Москвы заочно арестовал на два месяца лидера «Артподготовки» оппозиционера Вячеслава Мальцева за призывы к экстремизму. Против него возбудили уголовное дело по части 1 статьи 280 УК. Сам Мальцев уверяет, что о готовящемся уголовном преследовании его предупредили «сочувствующие» сотрудники спецслужб, поэтому он успел уехать из России. Сейчас лидер «Артподготовки» объявлен в международный розыск.

12 октября на Манежной площади Москвы полиция задержала пятерых активистов «Артподготовки» за «попытку поджога сена», оставшегося на земле после ярмарки. Против двоих из них возбуждено уголовное дело о терроризме, т. к. при задержании рядом с подозреваемыми полицейские нашли канистры с бензином.

Движение «Артподготовка» сформировалось вокруг Вячеслава Мальцева, который ведёт видеоблог на YouTube. Сторонники Мальцева уверены, что в ноябре 2017 года Россию ожидает революция.

Отзывы
Добавить отзыв | Читать другие отзывы
Вернуться в раздел