Американские эксперты назвали Россию крупнейшим «экспортёром» боевиков ИГ

По данным экспертов, число россиян, воюющих на стороне ИГ в Сирии и Ираке, увеличилось до 3,4 тыс. человек.
Американские эксперты назвали Россию крупнейшим «экспортёром» боевиков ИГ
Фото: www.kramola.info

Россия обошла другие страны в списке по числу граждан, которые отправляются в Сирию и Ирак, чтобы воевать там на стороне террористической организации «Исламское государства» (ИГ, запрещена в РФ), сообщает РБК со ссылкой на доклад американской консалтинговой компании Soufan Group.

По подсчётам экспертов, в рядах ИГ сейчас воюют 3417 граждан России, на втором месте в списках «экспортёров» иностранных наёмников террористической организации называется Саудовская Аравия (3244 человека), третью строчку занимает Иордания (3000 примкнувших в ИГ граждан). Далее в писке следуют Тунис (2926 человек) и Франция, «поставившая» в ИГ 1910 граждан своей страны.

В то же время Soufan Group отмечает, что несмотря на увеличение числа иностранцев в рядах ИГ, поток иностранных наёмников фактически остановлен. Причинами этому в компании называют потери территорий террористической организации и эффективные меры стран по предотвращению поездок своих граждан в Сирию и Ирак.

Также эксперты приводят статистику вернувшихся из Сирии и Ирака боевиков. В компании уверяют, что в Россию вернулись 400 боевиков ИГ, в Саудовскую Аравию — 760, в Иорданию — 250, в Тунис — 800, во Францию — 271.

В феврале текущего года президент РФ Владимир Путин заявлял, что в Сирии на стороне боевиков воюют около 9 тыс. выходцев из России и стран бывшего СССР. В начале сентября Минобороны РФ со ссылкой на сирийскую армию сообщало, что занятый боевиками ИГ сирийский город Дейр-эз-Зор обороняли в основном россияне.

Отзывы
Добавить отзыв | Читать другие отзывы
Вернуться в раздел