Ассоциация европейского бизнеса обеспокоена ограничением анонимайзеров в России

В ассоциации обеспокоены запретом в России анонимайзеров, которые крупные компании используют для защиты корпоративных интересов.
Ассоциация европейского бизнеса обеспокоена ограничением анонимайзеров в России
Фото: cnews.ru

Ассоциация европейского бизнеса обеспокоена вступающими в силу с 1 ноября в России поправками к закону «Об информации, информационных технологиях и защите информации», которые ограничивают работу в стране анонимайзеров, сообщает РБК.

Об этом говорится в письме директора ассоциации Франка Шауффа к министру связи РФ Николаю Никифорову и руководителю Роскомнадзора Александру Жарову.

«Анонимайзеры используют такие технологии, как частные виртуальные сети (VPN), прокси-серверы и др. Однако данные технологии также используются подавляющим большинством международных компаний в России в качестве одной из мер информационной безопасности (для защиты каналов передачи данных) при ведении бизнеса. Следовательно, закон в случае его расширенного толкования может быть применим к внутрикорпоративным ИТ-системам и процессам, функционирующим на основе технологий VPN и прокси-серверов и используемым исключительно во внутрипроизводственных целях, не предполагающих, в частности, получение информации, доступ к которой ограничен на территории России», — утверждает Шауфф в своём письме.

В Роскомнадзоре и Минкомсвязи изданию подтвердили получение письма, обещав дать ассоциации разъяснения в ближайшее время.

Согласно новыми требованиями, в России будут блокироваться анонимайзеры, VPN, прокси-серверы, TOR и различных расширений для браузеров, с помощью которых российские пользователи попадали на заблокированные сайты.

Российский интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев в беседе с журналистами отметил, что подобные сервисы используют не только обычные пользователи, но и многие компании для защиты корпоративной и коммерческой тайны.

Отзывы
Добавить отзыв | Читать другие отзывы
Вернуться в раздел