В Петербурге прошли масштабные обыски по делу о хищении 4 млрд рублей

В операции участвовали 150 оперативников, которые провели обыски в 30 квартирах и офисах. По данным СМИ, речь идёт о мошенничестве со взносами в строительные саморегулируемые объединения.
В Петербурге прошли масштабные обыски по делу о хищении 4 млрд рублей
Фото: wikimedia.org

25 декабря в Санкт-Петербурге прошли масштабные обыски по делу о хищении 4 млрд рублей бюджетных средств, сообщает местное издание «Фонтанка».

По данным издания, в операции участвовали 150 оперативников экономической полиции полицейского главка, регионального УФСБ, а также группа следователей при поддержке СОБР Росгвардии. Обыски проводились в 35 офисах и квартирах Петербурга. В частности, обыски прошли в нескольких строительных саморегулируемых объединениях (СРО), в том числе «Стандарт изыскания», «Строительный ресурс» и «Стандарт проект».

Источник РБК, знакомый с ходом следственных действий, рассказал, что мошенники сумели привлечь в СРО множество строительных компаний, которые внесли туда вступительные взносы. После этого мошенники исключили застройщиков из СРО без их уведомления, а взносы не вернули. Собеседник журналистов уточняет, что законом такие действия не запрещены, но и не разрешены. Он также добавил, что речь в деле идёт о бюджетных средствах.

Саморегулируемая организация — это некоммерческое объединение, которое объединяет представителей предпринимательской деятельности в какой-либо отрасли. Основная идея СРО — переложить контрольные и надзорные функции за деятельностью субъектов в этой сфере с государства на самих участников рынка.

Отзывы
Добавить отзыв | Читать другие отзывы
Вернуться в раздел