В Ростове-на-Дону запретили восстанавливать сгоревшие дома

Мэр города заявил погорельцам, что часть участков муниципалитет выкупит в добровольно-принудительном порядке.
В Ростове-на-Дону запретили восстанавливать сгоревшие дома
Фото: tutina.ru

Власти Ростова-на-Дону не планируют восстанавливать частные дома, сгоревшие в конце августа на Театральном спуске, сообщает местное издание 161.ру со ссылкой на заявление главы города Виталия Кушнарева.

На встрече с погорельцами, которая прошла 21 октября, Кушнарев заявил, что если дом не подлежит восстановлению, то участок, на котором он стоит, выкупят в добровольно-принудительном порядке, а здание отойдет в муниципальную собственность. Строительство новых домов на этих участках будет запрещено, т. к. «территория не предполагает застройки».

Специальная комиссия будет решать, можно или нет восстанавливать дома. Местные жители рассказали журналистам, что эксперты признают негодным для жилья даже те дома, которые не пострадали от пожара.

По словам главы города, погорельцам в обмен на их дома и участки будут выдавать жилищные сертификаты по норме, согласно которой на одного человека приходится площадь 33 квадратных метра. При этом жилищные сертификаты полагаются только в том случае, если у погорельца отсутствует другое жильё, он постоянно проживал в сгоревшем доме или был прописан по адресу, где случился пожар. Таким образом, если в сгоревшем двухэтажном доме был прописан только один человек, он получит жилищный сертификат на 33 квадратных метра жилья.

По данным издания, 161 погорельцу уже отказали в жилищном сертификате, т. к. у них есть другое жильё.

Пожар в частном секторе на Театральном спуске в Ростове-на-Дону начался днём 21 августа. Потушить его удалось только к утру следующего дня. Огонь повредил и уничтожил более 100 построек. Местные жители уверяют, что ещё до пожара получали многочисленные угрозы с требованием продать дома за бесценок. Кроме того, погорельцы уверяют, что здания загорелись одновременно в трёх переулках.

Отзывы
Добавить отзыв | Читать другие отзывы
Вернуться в раздел