СПЧ предложил Путину провести реформу избирательной системы

Правозащитники предлагают смягчить муниципальный фильтр, реформировать систему уведомления о выборах и организовать дискуссии между кандидатами в Интернете.
СПЧ предложил Путину провести реформу избирательной системы
Фото: kremlin.ru

Совет по правам человека при президенте РФ (СПЧ) по результатам сентябрьских выборов подготовил для Путина доклад с предложениями реформировать избирательную систему РФ, сообщает РБК со ссылкой на текст доклада.

Члены СПЧ предлагают разрешить муниципальным депутатам поддерживать более чем одного кандидата в главы региона или заменить муниципальный фильтр избирательным залогом или сбором подписей избирателей. Также в докладе члены СПЧ предлагают увеличить долю представителей партий в избирательных комиссиях и разработать способы защиты членов избирательных комиссий от «противоправного воздействия на них».

Дополнительно правозащитники предлагают закрепить за представителями СПЧ, Общественной палаты и уполномоченным по правам человека статус наблюдателей.

Кроме того, в СПЧ предлагают реформировать систему уведомления о выборах. Правозащитники уверены, что в избирательных участках надо обязательно размещать портреты кандидатов, а сами избиркомы должны помогать с организацией публичных дискуссий между кандидатами в Интернете.

Также в докладе говорится о создании единого реестра избирателей, который поможет избежать двойного голосования одним и тем же человеком.

Необходимость реформ в СПЧ объясняют выявленными в ходе выборов 10 сентября нарушениями. В частности, правозащитники сообщили президенту о нарушении правил агитации, подкупе избирателей, организованных подвозах участников выборов к месту голосования, а также о недостаточном информировании избирателей о предстоящем голосовании.

Отзывы
Добавить отзыв | Читать другие отзывы
Вернуться в раздел