Экс-губернатора Новосибирской области приговорили к условному сроку за превышение полномочий

Суд постановил, что бывший глава региона нанёс ущерб Новосибирской области в размере 18,3 млн рублей.
Экс-губернатора Новосибирской области приговорили к условному сроку за превышение полномочий
Фото: tvc.ru

20 октября Центральный районный суд Новосибирска приговорил бывшего губернатора региона Василия Юрченко к трём года лишения свободы условно за превышение полномочий, сообщает пресс-служба Следственного комитета.

Также суд арестовал загородный дом бывшего губернатора, стоимостью 12,6 млн рублей, земельный участок, баню и помещение в Новосибирске.

Юрченко признали виновным по ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Суд установил, что из-за действий Юрченко был причинён ущерб компании «ГразТрансКом» (принадлежит Новосибирской области) в виде неполученных доходов в 14 млн рублей и самой Новосибирской области в виде неполученных доходов в размере 4,3 млн рублей.

По версии СК, Юрченко, «выйдя за рамки своих полномочий», ограничил права юрлиц и физлиц на участие в аукционе на приобретение недвижимости в Новосибирске. Он отменил назначенный компанией «ГазТрансКом» открытый аукцион по продаже незавершенного объекта строительства в центре города (начальная цена 40,4 млн руб.). После этого договор купли-продажи передали компании «Тактика», установив максимальную цену в пределах 20 млн руб.

Сам обвиняемый свою вину не признал.

Юрченко был назначен губернатором Новосибирской области в 2010 году указом тогдашнего президента РФ Дмитрия Медведева. Дело против него было возбуждено в 2014 году, после чего его отправили в отставку.

Отзывы
Добавить отзыв | Читать другие отзывы
Вернуться в раздел