Президиум ВАК отказался лишать Мединского учёной степени

Большинство членов президиума проголосовали за то, чтобы оставить министру степень доктора наук. Ранее учёные раскритиковали диссертацию Мединского.
Президиум ВАК отказался лишать Мединского учёной степени
Фото: life.ru

Президиум Высшей аттестационной комиссии 20 октября отказался большинством голосов лишать степени доктора исторических наук министра культуры РФ Владимира Мединского, сообщает РБК.

Об этом изданию рассказал эксперт сетевого сообщества «Диссернет» филолог Иван Бабицкий. Эту же информацию журналистам подтвердили источник, близкий к министру культуры.

Представитель Мединского, доктор политических наук Сергей Черняховский, пояснил изданию, что в поддержку министра выступили две трети членов президиума ВАК (14 голосов «за», 6 — «против», 4 — воздержались).

Руководитель Государственного архива Сергей Мироненко не согласен с решение президиума ВАК, назвав его «ударом по науке».

«Не могут такие диссертации защищаться, эта диссертация к науке не имеет никакого отношения. Поверьте, те, кто критикует Мединского делают это не из-за содержания его политической работы, а именно из-за того, что есть определённые критерии, по которым должна быть написана докторская диссертация. Есть приёмы исторического исследования — он об этом не имеет ни малейшего представления», — считает Мироненко.

Один из присутствовавших на заседании членов президиума ВАК рассказал журналистам, что Мединский не смог ответить на вопрос по методологии работы, отделавшись общими словами, а его ответ про церковнославянский язык был неудовлетворителен. Он также отметил, что на заседании не дали выступить председателю экспертного совета по истории Павлу Уварову, который выступал за лишение Мединского учёной степени.

В начале октября экспертный совет ВАК направил в её президиум заключение с перечнем недостатков, которые учёные нашли в диссертации министра культуры РФ Владимира Мединского. Эксперты указывают, что в диссертация Мединского «Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV — XVII веков» содержит много ошибок, а сам диссертант, по мнению учёных, вряд ли работал в архивах при её написании.

В начале текущей недели СМИ сообщили, что историки Александр Борисов и Владимир Лавров, указанные в автореферате диссертации Мединского в качестве официальных оппонентов, не участвовали в защите его работы. В экспертном совете ВАК также заявили, что не рассматривали работу чиновника и не готовили по ней положительного отзыва.

За несколько дней до заседания президиума из состава ВАК были исключены несколько учёных. Из состава ВАК, в частности, вывели главного ученого секретаря комиссии Николая Аристера, которого ранее обвинили в давлении на диссертационный совет.

Отзывы
Добавить отзыв | Читать другие отзывы
Вернуться в раздел