В Карелии заявили о нехватке денег на повышение зарплат бюджетников

Местные власти попросили помощи у федеральных властей для исполнения «майских указов» Путина по повышению зарплат.
В Карелии заявили о нехватке денег на повышение зарплат бюджетников
Президент РФ Владимир Путин и губернатор Карелии Артур Парфенчиков. Фото: kremlin.ru

Карелия стала первым российским регионом, признавшим нехватку денег на повышение зарплат бюджетникам для исполнения «майских указов» президента Владимира Путина, сообщает РБК со ссылкой на заявление республиканского Министерства финансов.

В частности, региону не хватает на повышение зарплат 783 млн рублей, из них 97,4 млн рублей — на повышение зарплат медикам. Ранее первый замглавы Министерства образования Карелии Татьяна Васильева заявляла, что дефицит средств на повышение зарплат учителей достигает почти 215 млн рублей.

В ответе изданию в Минфине Карелии заявили, что проблемы несбалансированного бюджета не позволяют в полном объёме «обеспечить расходы на реализацию указов президента РФ в части повышения оплаты труда отдельных категорий работников бюджетной сферы». Для реализации «майских указов» Путина регион обратился за помощью к федеральным властям.

Как отмечает РБК, у Карелии один из самых высоких уровней государственного долга по отношению к доходам. На 1 октября 2017 года госдолг республики составляет 22,7 млрд рублей при запланированных собственных доходах региона в 22,4 млрд рублей.

Журналисты отмечают со ссылкой на письмо замминистра здравоохранения Натальи Хоровой главе комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрею Макарову, что только у Карелии обнаружилась нехватка собственных средств на повышение зарплат медикам.

Владимир Путин подписал «майские указы» в мае 2012 года после вступления в должность президента в третий раз. Эти указы предусматривали, что к 2018 году зарплаты медиков должны вырасти на 100%-200%.

Отзывы
Добавить отзыв | Читать другие отзывы
Вернуться в раздел