Вступил в силу новый регламент ГИБДД

Теперь автоинспекторы могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПС и должны доставлять водителей до их автомобилей после медобследования на стационарных постах ГИБДД.
Вступил в силу новый регламент ГИБДД
Фото: habinfo.ru

С 20 октября в России вступил в силу новый административный регламент ГИБДД, заменивший предыдущую редакцию 2009 года. Документ опубликован на портале правовой информации.

Одним из главных его нововведений стала отмена приказа о запрете инспекторам останавливать автомобили вне стационарных постов ГИБДД. До последнего времени автоинспекторам разрешалось останавливать автомобили за пределами постов только в случае нарушения правил или для оказания помощи. При этом патрульный автомобиль должен быть отчётливо виден всем участникам дорожного движения.

Кроме того, автоинспекторы теперь не будут выдавать водителям справки о ДТП, предоставляющиеся страховым компаниям для последующих выплат. Также теперь водитель транспортного средства может при остановке предъявить автоинспектору как бумажный полис ОСАГО, так и электронный полис, который должен быть распечатан на бумаге.

В тексте регламента отмечается, что с сегодняшнего дня водителям не нужно самостоятельно возвращаться к автомобилям после пройденного на стационарных постах ГИБДД медобследования, если автолюбитель признан трезвым. Автоинспекторы сами должны доставлять водителей к оставленным авто.

Также из регламента исключили норму, которая обязывала сотрудников ДПС не препятствовать съёмке их на видеокамеру. Глава управления ДПС, специальных мероприятий и правоприменительной деятельности ГИБДД РФ Александра Быкова ранее объяснил, что это не означает запрет на съёмку автоинспекторов. Также Быков заявлял, что автоинспекторам запрещёно устраивать умышленные «засады» на дорогах.

Отзывы
Добавить отзыв | Читать другие отзывы
Вернуться в раздел