Ксения Собчак объявила об участии в президентских выборах 2018 года

Телеведущая позиционирует себя как кандидата «против всех». В Кремле заявили, что ей ничто не мешает выдвинуть свою кандидатуру.
Ксения Собчак объявила об участии в президентских выборах 2018 года
Фото: www.youtube.com

Вечером 18 октября телеведущая Ксения Собчак объявила о выдвижении своей кандидатуры на президентские выборы 2018 года. Об этом она заявила в видеообращении, опубликованном на YouTube.

Тогда же заработал сайт «Ксения Собчак — кандидат «против всех»», а также газета «Ведомости» опубликовала предвыборное обращение Собчак.

«За пять лет, прошедших с протестной волны 2012 года, мои политические воззрения окончательно сформировались, и я готова о них заявить и их отстаивать на любом, самом высоком уровне», — пишет она, уверяя, что её выдвижение окажется полезным для общества и оппозиции.

Собчак позиционирует себя как кандидата «против всех». Основными пунктами своей предвыборной программы она назвала отмену запретов на проявление политической воли и инициативы, распределение средств в пользу регионов, приватизацию крупных госкорпораций, развитие частного бизнеса, ограничение влияния власти на СМИ, реформу судов и образования, ограничение финансирований религиозных институтов, отмену ограничений прав людей по полу и сексуальной ориентации.

Отдельно Собчак отметила, что снимет свою кандидатуру в случае регистрации оппозиционера Алексея Навального. Глава ЦИК Элла Памфилова ранее исключила такую возможность.

Глава пресс-службы Кремля Дмитрий Песков заявил РБК, что Собчак не согласовывала свою кандидатуру ни с Владимиром Путиным, ни с его администрацией. Дополнительно он отметил, что Собчак ничто не мешает стать кандидатом в президенты, и назвал её «талантливым человеком».

В начале сентября СМИ писали, что в Кремле планируют сделать одну из известных женщин России «спарринг-партнёром» Путина на президентских выборах. Собчак тогда опровергла своё участие в выборах, но отметила, что в последнее время «волей-неволей начала об этом задумываться».

«Собчак — идеальный соперник для Путина на выборах, поскольку у неё высокий антирейтинг как символа мира гламура и роскоши, которые сильно раздражают подавляющее большинство россиян, а значит, критика с её стороны не опасна для президента», — заявил РБК политолог Аббас Галлямов.

Директор Центра экономических и политических реформ Николай Миронов в беседе с журналистами высказал мнение, что выдвижение Собчак — очевидный противовес предвыборной кампании Навального.

Отзывы
Добавить отзыв | Читать другие отзывы
Новости по теме
Путин не будет сниматься в собственных предвыборных роликах 19.02.18
Путин не будет сниматься в собственных предвыборных роликах
Вместо этого предвыборный штаб действующего президента использует записи прежних выступлений Путина.
Верховный суд отказался снимать кандидатуру Путина с выборов 16.02.18
Верховный суд отказался снимать кандидатуру Путина с выборов
Ранее снять кандидатуру действующего президента с выборов потребовала Ксения Собчак. В прокуратуре подчеркнули, что она «ошибочно трактует законы».
Собчак попросила Верховный суд отменить регистрацию кандидата Путина 14.02.18
Собчак попросила Верховный суд отменить регистрацию кандидата Путина
Собчак считает, что Путин не имеет права выдвигаться на очередной срок, т. к. уже занимал должность президента два срока и замещал на этом посту Бориса Ельцина.
ЦИК рекомендовал «Первому каналу» перенести показ фильма о Путине 14.02.18
ЦИК рекомендовал «Первому каналу» перенести показ фильма о Путине
Ранее другие кандидаты в президенты выступили против показа фильма Оливера Стоуна «Путин», обвинив «Первый канал» в незаконной предвыборной агитации.
РБК: в Москве перед выборами пройдёт митинг в поддержку Путина 09.02.18
РБК: в Москве перед выборами пройдёт митинг в поддержку Путина
По данным издания, вероятной датой проведения акции станет 3 марта. Организаторы акции ищут площадку, способную вместить 100 тыс. человек.
Показать еще новости по теме
Вернуться в раздел