ЦБ РФ предложил создать национальную систему регистрации финансовых транзакций

В системе будет регистрироваться каждое приобретение, а запись о нём будет иметь юридическую силу.
ЦБ РФ предложил создать национальную систему регистрации финансовых транзакций
Фото: lpost.ru

Банк России предложил трансформировать бизнес-модель финансового рынка в части розничных продуктов, сообщает РБК.

Первый зампред ЦБ РФ Сергей Швецов рассказал, что регулятор предлагает создать национальную систему регистрации финансовых транзакции, т.е. все транзакции населения на финансовом рынке будут отражаться на одном репозитарии: каждое приобретение будет зафиксировано в этой системе, и запись о приобретении будет иметь юридическую силу, а значит, будет достаточной для отстаивания своих интересов потребителем и контрагентом в суде, при омбудсмене или при обращении в Центробанк.

Ядром новой системы будет маркетплейс, что повысит конкуренцию на финансовом рынке, предоставив доступ к потребителю продуктов небольших компаний, которым сложно конкурировать с крупными компаниями.

Швецов отметил, что главная цель создания системы — развитие конкуренции.

Для работы системы надо будет принять законодательные решения: отрегулировать работу ботов-консультантов и ввести в законодательство понятие супермаркета. На первом этапе систему планируется реализовать как систему регистрации вкладов, так как существует вопрос забалансовых вкладов.

Систему планируется создать к концу следующего года. Выстраивать и инвестировать в неё будут рыночные игроки, т.е. она будет принадлежать к рынку.

«eBay — это самое близкое, что я вижу к этой системе», - отметил Швецов.

Отзывы
Добавить отзыв | Читать другие отзывы
Вернуться в раздел