Роспотребнадзор предупредил о лихорадке чикунгунья в Италии

Также в последние годы случаи заболевания регистрировались во Франции.
Роспотребнадзор предупредил о лихорадке чикунгунья в Италии
Фото: v-thailand.com

Роспотребнадзор предупредил россиян об эпидемиологическом неблагополучии по лихорадке чикунгунья в Италии, сообщение было опубликовано на официальном сайте ведомства.

Отмечается, что естественные районы распространения лихорадки — тропики Африки, Индии, Юго-Восточной Азии и островов Индийского океана, там сезонные вспышки регистрируются каждый год. Также заболевание распространено в Мексике и Гватемале, а в последние годы случаи были зарегистрированы европейских странах: Италии и Франции. По данным на середину сентября этого года было лабораторно подтверждено 10 случаев заболевания и зафиксировано 3 случая с подозрением на заболевание в регионе Лацио (центральная Италия). Заболевшие в течение последних двух недель проживали или находились в регионе без выезда за его пределы.

Сейчас местные власти проводят работы по выявлению новых случаев заболевания, обследованию и инсектицидных обработок мест обитания комаров.

Основной риск появления лихорадки связан с высокой численностью комаров-переносчиков на отдельных территориях Юной Европы, а именно в средиземноморском регионе.

Роспотребнадзор просит учитывать информацию об ухудшении эпидемиологической обстановки при планировании поездок

Лихорадка чикунгунья – вирусная инфекция, которая передается человеку с укусами кровососущих насекомых. В основном переносчиками болезни являются комары Aedes aegypti и Aedes albopictus, которые могут также передавать другие вирусы, включая лихорадку денге. Основные симптомы заболевания: температуры до 40°, головные боли, боли в мышцах и суставах. Чаще всего болезнь не приводит к опасным для жизни осложнениям, однако она может представлять угрозу для пожилых людей и людей с ослабленным иммунитетом. Специальных противовирусных препаратов для лечения лихорадки чикунгунья нет. Люди, направляющиеся в районы риска, должны соблюдать элементарные меры предосторожности: использовать репелленты, носить одежду с длинными рукавами и брюки, предусматривать в комнатах оконные сетки для предотвращения проникновения насекомых.

Отзывы
Добавить отзыв | Читать другие отзывы
Вернуться в раздел