Показательные операции по лечению грыжи провели в ижевской больнице

Ведущие специалисты по герниопластике дали удмуртским коллегам мастер-класс по двум методам лечения.
Показательные операции по лечению грыжи провели в ижевской больнице

12 сентября в ижевской городской больнице №2 состоялись показательные операции по хирургическому лечению паховой и пупочной грыжи. Ведущие специалисты России по герниопластике Махмуд Тимербулатов и Тимур Зиганшин (Башкортостан) продемонстрировали удмуртским коллегам уникальные техники.

На мастер-классе хирурги поделились с местными врачами опытом и теоретическими знаниями.

Лапароскопические операции выполняются через несколько небольших проколов. Вмешательства открытым доступом, напротив, проводятся с рассечением брюшной полости.

«У каждого из методов есть свои особенности и преимущества. В каждом отдельном случае оперирующий хирург должен принимать решение о том, какой из них выбрать. При этом очень важно, чтобы доктор одинаково хорошо владел техникой выполнения обоих» – рассказал М.В. Тимербулатов.

Грыжи — это выпячивание внутреннего органа или его части под кожу, в межмышечные пространства или внутренние карманы и полости. На операции хирург удаляет грыжевой мешок и одновременно укрепляет слабый участок брюшной стенки специальной сеткой. Она может состоять из монокрила, который рассасывается со временем, или из полипропилена, который не обладает такими свойствами. Благодаря тому, что оба материала сочетаются в одной сетке, каждый из них может проявить свои преимущества: монокрил постепенно выводится из организма, а полипропилен удерживает ткани и помогает избежать рецидивов.

Отзывы
Добавить отзыв | Читать другие отзывы
Вернуться в раздел