Одеяло для сна: выбираем оптимальный вариант

При выборе одеяла важно учитывать свойства различных наполнителей и свои личные особенности.
Одеяло для сна: выбираем оптимальный вариант

Идеальное одеяло должно быть уютным и комфортным. Но предпочтения и условия для сна у всех людей бывают разными. Подумайте, какие требования к одеялу будут принципиальными для вас и членов вашей семьи. Для вас важнее практичность и простота в уходе за одеялом или вы готовы повозиться с сухой чисткой? Есть ли у вас или у кого-то из домочадцев аллергия? Вы хотите купить одеяло, которое способно прослужить лет 10-20, или вас устроит менее долговечный вариант? Насколько тепло у вас дома? Вы предпочитаете легкое, почти невесомое одеяло или вам приятнее спать под тяжелым укрытием? Вам нужно одеяло для одного человека или для двух?

Основные параметры, на которые стоит ориентироваться при выборе: размер, степень теплоты и наполнитель.

Размер

Для односпальной кровати больше подойдет так называемое полуторное одеяло (то же самое, что и односпальное) шириной от 140 до 160 см. Пары обычно покупают двуспальные одеяла — 170-180 см. Однако многим гораздо удобнее спать под отдельными одеялами. Для них есть «семейные» комплекты постельного белья — с двумя одинаковыми 1,5-спальными пододеяльниками. Также популярны одеяла евро-размера 200х220 см. Кроме того, есть и вариант «евро-макси» - 220х240 см или «king-size», но подобрать пододеяльник для него сложнее.

Степень теплоты

Степень теплоты обычно указывается на упаковке точками: от 1 до 5. Три точки означают, что изделие подходит для всех сезонов. Впрочем, некоторые производители не размещают эти данные, в таком случае лучше смотреть на наполнитель.

Виды наполнителя

Шерсть. Традиционно используется шерсть верблюдов, овец, коз, мериноса и альпаки. Такие одеяла дышащие и легкие, но при этом теплые. Однако их нельзя стирать, разрешена лишь сухая чистка. Кроме того, они не рекомендованы аллергикам.

  • Верблюжья шерсть считается самым практичным и прочным материалом, одеяла из нее могут прослужить около 15 лет и выглядеть как новые. Они превосходно впитывают влагу и не накапливают пыль.
  • На волокнах овечьей шерсти есть ланолин, который полезен при различных заболеваниях. Одеяла из нее могут быть как летними, так и зимними. Одно из самых важных свойств овечьей шерсти — гигроскопичность, которая позволяет поддерживать комфортную температуру.

Полушерстяные одеяла более практичны, чем из чистой шерсти, так как не вызывают аллергию и не требовательны в уходе. Соотношение шерстяных и искусственных нитей в них может быть разным. Одеяла из Иваново на 72-75% состоят из натуральной шерсти, их можно заказать на сайте http://tk-bagira.ru/odeyala.

Лебяжий пух. Этот искусственный материал такой же легкий и теплый, как его природный аналог, однако лишен ряда недостатков: он гипоаллергенный и не подвержен атакам пылевых клещей и моли, также в нем не заводятся грибки и плесень. Лебяжий пух формируют полиэфирные микроволокна в виде спиралей, обработанные силиконом, который позволяет снизить изнашиваемость наполнителя. Материал не слеживается и не сбивается, не пахнет и не требует особо тщательного ухода.

Бамбук обладает особыми противомикробными свойствами, которые не пропадают даже после частых стирок. Такие одеяла способствуют созданию оптимальной температуры: согревают зимой, а в жару испаряют лишнюю влагу и пропускают воздух. Их можно стирать как вручную, так и в машине.

Вата — натуральный материал, многим хорошо знакомый с детства. Одеяла из нее гипоаллергенные и теплые, также они отличаются невысокой ценой. Ватные одеяла необходимо проветривать не реже, чем раз в полгода, стирать их нежелательно, так как может наполнитель может сбиться.

Синтепон — однородный наполнитель из полиэфирных волокон. Он пропускает воздух, гигроскопичный, гипоаллергенный, в нем не заводятся клещи и грибки. Однако со временем одеяла из синтепона могут слежаться и стать более плоскими.

Отечественные производители предлагают множество достойных вариантов. Осталось подобрать максимально устраивающий вас товар и правильно за ним ухаживать, благо что многие материалы не слишком капризны в уходе.

Отзывы
Добавить отзыв | Читать другие отзывы
Вернуться в раздел