Би-би-си составила рейтинг лучших комедий всех времён

Для этого журналисты опросили 253 кинокритиков из 53 стран мира.
Би-би-си составила рейтинг лучших комедий всех времён
Фото: www.vothouse.ru

Британская национальная телерадиовещательная корпорация «Би-би-си» составила свой рейтинг лучших комедий за всю историю кинематографа. Для этого журналисты «Би-би-си» опросили 253 кинокритика из 52 стран мира, которые называли свою десятку лучших комедий. Затем результат суммировался.

Большинство опрошенных кинокритиков назвало лучшей комедией всех времён фильм Билли Уайлдера «В джазе только девушки» 1959 года. На первые позиции рейтинга кинокритики также разместили фильмы «Энни Холл» Вуди Аллена, «День сурка» Гарольда Рамиса, «Жизнь Брайана по Монти Пайтон» Терри Джонса и «Аэроплан» Дэвида и Джерри Цукеров.

Сотрудники отдела культуры редакции «Би-би-си» после анализа опроса отметили, что результаты кинокритиков из англоязычных стран довольно сильно расходятся с результатами из других стран, где не говорят по-английски.

«То, что кажется смешным в английском диалоге, зачастую не сохраняется при переводе, а жители разных стран по-разному понимают одни и те же шутки», — отмечают журналисты.

От России в голосовании участвовали кинокритики Антон Долин и Стас Тыркин, президент Гильдии киноведов и кинокритиков РФ Кирилл Разлогов, её бывший глава Виктор Матизен, кинообозреватель газеты «Коммерсантъ» Андрей Плахов, шеф-редактор журнала «Сеанс» Василий Степанов. Несмотря на то, что они в своих личных топ-10 называли среди лучших комедий несколько русскоязычных фильмов, в том числе «Бриллиантовую руку» Леонида Гайдая и «Берегись автомобиля» Эльдара Рязанова, российские и советские фиьмы не попали в окончательный список.

В прошлом году «Би-би-си» составил рейтинг лучших фильмов XXI века. Тогда на основании опросов 177 кинокритиков на вершину рейтинга попал фильм Дэвида Линча «Малхолланд драйв». В этот список кинокритики также поместили фильм Андрея Звягинцева «Левиафан».

Отзывы
Добавить отзыв | Читать другие отзывы
Вернуться в раздел