Готовим животных к вакцинации

В летний период, когда животным дают возможность гулять на свежем воздухе, повышается вероятность их заражения бешенством и другими заболеваниями.
Готовим животных к вакцинации

Нашим четвероногим друзьям – собакам и кошкам – летом требуется особая защита. Вместе со своими хозяевами они перебираются на дачи, где, кроме бесспорной радости прогулок на свежем воздухе, купания в водоемах и охоты за мелкой дичью, их подстерегает немало опасностей. По этой причине предпринять профилактические меры и провести комплексную вакцинацию лучше до выезда на природу.

Опасности «свободного выгула»

Летом, когда животные находятся практически на «свободном выгуле», нам довольно сложно отследить все их контакты. Среди них могут быть как вполне безобидные – общение с соседскими Мурками и Тузиками – так и порой весьма опасные. В последние годы на территориях дачных массивов все чаще встречаются дикие животные, обычно лисы и ежи, зараженные бешенством. Это заболевание смертельно опасно как для животных, так и для человека, и передается моментально со слюной во время укуса. Поскольку полностью исключить контакт домашней кошки или собаки с переносчиком вируса бешенства невозможно, необходимо позаботиться о защите наших питомцев.

Подготовка к вакцинации

Комплексную прививку, включающую, в частности, вакцинацию против бешенства, нужно спланировать так, чтобы организм домашнего животного успел сформировать иммунный ответ – оптимально минимум за две недели до планируемого выезда за город. Но также важно помнить: перед прививкой нужно провести дегельминтизацию – «прогнать глистов». Токсичные вещества, которые они выделяют в процессе собственной жизнедеятельности, буквально отравляют жизнь хозяину – кошке или собаке. Гельминты или их личинки попадают в организм животных во время прогулок при общении с зараженными соплеменниками, во время обнюхивания экскрементов. Также они могут «прийти» на вашей собственной обуви, поэтому лучше протереть обувь влажной тряпкой при входе или помыть ее.

Самыми опасными считаются ленточные и круглые гельминты и простейшие – лямблии. Они могут передаваться человеку при контакте с домашними животными, вызывая различные проблемы со здоровьем. Лямблии становятся причиной расстройств пищеварения, в частности диареи, эхинококки поражают центральную нервную систему и мышцы, а круглые гельминты могут даже стать причиной слепоты. Особенно внимательными к вопросам дегельминтизации нужно быть семьям с маленькими детьми, ведь они играют с пушистыми друзьями, спят в обнимку, целуют любимцев, не заботясь о правилах гигиены и не задумываясь о возможных последствиях.

Как часто нужно дегельминтизировать животных?

Согласно рекомендациям Европейского научного общества паразитологов мелких домашних животных, давать животным антигельминтные препараты рекомендуется 1 раз в квартал (раз в 3 месяца)1. Эти рекомендации основаны на знании циклов развития паразитов, их биологии и путей заражения животных.

В то же время не стоит забывать, что вероятность заражения глистами возрастает в дачный сезон. Причиной тому частые контакты с соседскими животными, охота на мелких грызунов (мышей, и т.п.), поэтому важно соблюдать график профилактики. Если же вы наблюдаете у питомца такие симптомы заражения, как нарушение стула, потеря аппетита, рвота, частое вылизывание области вокруг анального отверстия, ухудшение состояния шерсти, нужно дать антигельминтик незамедлительно.

Защита для питомца

Комплексную защиту от всех видов паразитов животным способны обеспечить таблетки широкого спектра действия. Они помогают избавить питомцев от большинства наиболее опасных и общих для животных и человека видов паразитов. Действующие вещества антигельминтного средства, выполнив свою задачу по уничтожению паразитов, не поступают в кровь и выводятся из организма.

Сейчас препараты выпускаются в привлекательной для животных форме и с приятным для них запахом.

После прививки

Любая вакцинация требует соблюдения простых правил не только до, но и после нее. В первые дни постарайтесь обеспечить питомцу покой: либо не выводить животных на улицу, либо ограничить период прогулки, физическую активность и общение с другими животными. Также в первое время не стоит купать животных. Адаптационный период для иммунной системы составляет 2-3 недели – в течение этого срока вырабатываются вещества, необходимые для защиты питомцев от бешенства и других вирусных заболеваний. Теперь, вооружившись необходимыми знаниями и защитив своих друзей от возможных неприятностей, можно смело отправляться на природу – впереди целое лето! Пусть оно принесет только положительные эмоции!

1 -  ESCCAP (European Scientifi c Counsel Companion Animal Parasites) Guideline 01: Worm Control in Dogs and Cats. Second edition. August 2010.

Материал предоставлен PR-Consulta

Отзывы
Добавить отзыв | Читать другие отзывы
Вернуться в раздел