ОСП плиты: размеры, цены и другие стандартные характеристики

При выборе и эксплуатации материала необходимо учитывать ряд особенностей, чтобы плиты соответствовали поставленным задачам и не деформировались.
ОСП плиты: размеры, цены и другие стандартные характеристики

В современном строительстве ориентированно-стружечные плиты занимают особую позицию. Это ОСП плиты, размеры, цены и особенности которых будут рассмотрены в данной статье. Также обратим внимание, для каких целей они могут быть использованы, и какие технические характеристики отличают их от других схожих материалов.

ОСП плиты: что это такое, и каким образом их изготавливают

ОСП плиты представляют собой древесную стружку, которую спрессовывают в плиты, в качестве связующего элемента используя специальные клеевые составы на основе смол. Однако такая технология имеет свои нюансы: стружка в плите должна быть расположена не хаотично, а в соответствующем порядке.

Один из самых распространенных вопросов, который волнует всех, кто планирует использование этого материала у себя дома – способны ли нанести вред для здоровья ОСП плиты. Для того чтобы точно и правильно ответить на этот вопрос, потребуется немного вникнуть в процесс производства этого материала.

Изначально отбирается подходящая древесина, которая при помощи специального инструмента превращается в стружку. Её хранят в специальных помещениях, где поддерживают повышенный уровень влажности, и высушивают только непосредственно перед использованием. Удаление воды из древесины происходит постепенно, что положительно сказывается на её характеристиках, сохраняя упругость и прочность материала.

После этого весь полученный материал подвергается тщательной сортировке, в процессе которой отбираются только те элементы, которые подходят по размеру. Двигаясь по специальному конвейеру, стружки располагаются в нужном направлении, после чего, к ним добавляют смолы и формируют плиты.

Следующий этап – пресс и воздействие высокой температуры. Затем у плит обрезают края и охлаждают их. После тщательной проверки продукт можно считать готовым к использованию.

Как видно, процесс изготовления высоко технологичен, и единственное, в чем может сомневаться покупатель – качество используемых в процессе изготовления смол. В данном случае существует всего одно верное решение проблемы – приобретать продукцию исключительно проверенного производителя, который имеет всю необходимую сертификацию. В этом случае здоровью людей, проживающих в доме, ничего угрожать не будет.

Варианты финальной обработки ОСП плит

Для финишной обработки плит этого типа используют несколько различных технологий:

  • шлифование – самый просто вариант;
  • обработка одной стороны таким образом, чтобы она была гладкой. Вторая сторона в этом случае прикладывается к сетчатой основе и придавливается прессом, что облегчает процесс крепления к наклонным поверхностям;
  • если плиту планируют использовать в щадящих условиях, то её покрывают специальной пленкой. Прочность и стоимость этого материала невелики, так что существенного влияния на цену всей плиты этот метод не оказывает;
  • полимерное ламинирование — более дорогостоящий вариант, который обеспечивает надежную защиту поверхности;
  • в некоторых случаях используют дорогостоящие пленки, которые не подвержены воздействию ультрафиолетового излучения и нечувствительны к воздействию высоких температур и влаги.

Такая обработка позволяет не только защитить внутренние слои плиты, но также придает им эстетичный внешний вид. Например, возможна имитация среза дерева или других материалов.

ОСП плиты: размеры, цены и другие стандартные характеристики

Для того чтобы подобрать подходящий вариант, знать необходимый размер ОСП плиты недостаточно. Все изделия разделяются на классы, для каждого из которых характерны особые характеристики. Рассмотрим каждую категорию в отдельности:

  • ОСП плиты 1-го класса предназначаются для использования внутри помещений. Хранение, транспортировка и эксплуатация таких изделий должна осуществляться только в условиях нормальной влажности;
  • ОСП плиты 2 также могут быть использованы для внутренних отделочных работ. Однако они обладают повышенной устойчивостью к воздействию внешних факторов и часто применяются для изготовления мебели;
  • технические характеристики ОСП плит 3 класса отличаются более существенно. Так, их можно использовать и для внешней отделки, поскольку они более устойчивы к высокой влажности. При этом, ассортимент размеров и цен ОСП плит 3 значительно шире, так как именно этот класс пользуется наибольшей популярностью среди всех;
  • наилучшими характеристиками наделен 4 класс ОСП плит. Стоимость этого материала достаточно высока, но в то же время, эксплуатационный срок чрезвычайно велик, и такие плиты устойчивы к воздействию практически всех внешних факторов.

Полезный совет! Оптимальным вариантом для индивидуального строительства считаются именно плиты 3 класса. В большинстве случаев не имеет смысла переплачивать за материал более высоко класса.

Что же касается непосредственно размеров и цен ОСП-плит, то здесь ассортимент довольно велик и во многом зависит от производителя. Так, в продаже можно найти плиты, ширина которых от 590 до 1250 мм, длина от 2440 до 2500 мм, а толщина колеблется в пределах 9-24 мм. При этом стоимость плит максимальных размеров, в зависимости от фирмы производителя, начинается от 590 рублей и достигает отметки 980 рублей.

Область применения ОСП плит: рекомендации по использованию

Превосходные технические характеристики материала делают возможным его использование в самых разнообразных сферах. Используя плиты достаточной прочности, можно возводить даже очень крупные конструкции. Нередко используют этот материал для обшивки стен и крыш, а также для изготовления корпусной мебели.

Для того чтобы избежать распространенных ошибок и, как результат, дополнительных финансовых затрат, рассмотрим, какие правила нужно соблюдать при выборе и эксплуатации этого материала:

  • плиты с минимальной толщиной (9 мм) можно использовать только в том случае, если нагрузки на поверхность будут минимальными. Прочность на изгиб у такой плиты весьма невелика, и это нужно учитывать;
  • перед тем как приступить к установке купленной плиты, нужно освободить её от упаковки и просто оставить на сутки в том помещении, где она будет установлена. Это позволит ей адаптироваться к влажности и в дальнейшем избежать деформации;
  • вполне допустима самостоятельная обработка и нарезка плит, однако, в процессе всё же нужно соблюдать некоторую осторожность, чтобы не повредить материал;
  • все крепежные элементы, которые планируется использовать, также должны быть тщательно подобраны с учетом прочности и твердости плит;
  • если вы решили сделать полы из ОСП плит, то в процессе укладки между полом и стенами нужно оставить зазоры, которые позволят компенсировать изменения влажности воздуха без деформации покрытия;
  • укладка покрытия из ОСП плит подразумевает обязательное наличие гидроизоляционного слоя, который будет предотвращать накопление влаги. Особенно это касается случаев, когда речь идет об отделке кровли, подвала и т. д.

Подведение итогов о безопасности использования материла, о размерах и ценах

Нельзя отрицать, что мнение о вредности ОСП плит для внутренней отделки имеет свои основания. Наличие формальдегидных смол в составе некоторых изделий действительно способно оказывать негативное влияние на состояние здоровья людей. Однако, решение этой проблемы достаточно простое – нужно выбирать только те изделия, которые имеют необходимую сертификацию и соответствуют всем требования и нормам.

Что же касается размеров и цен на изделия этой категории, то здесь стоит руководствоваться своими реальными потребностями и возможностями. Но также не стоит забывать, что каждый производитель может самостоятельно определять цену для своей продукции, что всегда предоставляет возможность найти не менее качественный вариант по более выгодной цене.

Источник: http://remoo.ru

Отзывы
Добавить отзыв | Читать другие отзывы
Вернуться в раздел