Из-за холодного лета мёд может подорожать вдвое

Союз пчеловодов собирается попросить президента и правительство поддержать отрасль.
Из-за холодного лета мёд может подорожать вдвое

Из-за дождливого и прохладного лета в европейской части России производство мёда по сравнению с 2016 годом может сократиться вдвое, сообщают «Известия».

Об этом газете рассказал президент Российского национального союза пчеловодов Арнольд Бутов. По его словам, если холодная погода продержится до конца лета, то пчёлы не смогут запасти мёд даже для своего пропитания зимой. В таком случае их придётся кормить сахарным сиропом, а он не лучшим образом сказывается на иммунной системе пчёл.

Бутов отметил, что пчёлы выживут в хозяйствах, где подготовлен страховой запас мёда. Он добавил, что в непогоду пчёлы вылетают редко, и поэтому уже сейчас съели всё, что собрали в солнечные дни.

«Они постоянно работают, никогда не сидят без дела. Порядок в улье наводят. Как только появляется погодное «окно», сразу вылетают. Но сейчас они в улье», — сказал Бутов.

Научный руководитель НИИ пчеловодства профессор Вячеслав Лебедев предупредил, что производство мёда может снизиться до половины от прошлогоднего сбора, и в результате продукт подорожает. Стоимость собранного в этом году мёда белой акации, по словам Лебедева, повысилась на 50% - до 500 рублей за килограмм. Профессор рассказал, что прогноз «очень плохой»: производство мёда может сократиться в разы. Пчеловоды хотят обратиться к президенту и правительству с просьбой поддержать отрасль.

Отзывы
Добавить отзыв | Читать другие отзывы
Вернуться в раздел