Куртка-пилот: история и современность

Куртка-пилот сегодня получила широкую популярность, современный рынок предлагает большой ассортимент подобных изделий. Ведущие производители выпускают как зимние, так и демисезонные модели.
Куртка-пилот: история и современность

Куртка-пилот сегодня получила широкую популярность. Современный рынок предлагает большой ассортимент подобных изделий. Ведущие производители выпускают как зимние, так и демисезонные модели. Они подходят не только для представителей авиации, но и для повседневной носки всем представителям сильной половины. Невзирая на столь высокую популярность летных курток, далеко не все знают историю их происхождения.

Летная куртка: история возникновения легендарного предмета гардероба

Первые модели подобных курток были предназначены исключительно для летчиков. Поэтому их название «пилотные». Существует и другое наименование данного предмета гардероба – «бомплер». Оно появилось исходя из названия профессии летчиков, управляющих тяжелыми воздушными машинами. Последних величают бомбардировщиками. И те, и другие использовали пилотные куртки в качестве составляющей форменного обмундирования.

Фасон этой модели верхней одежды создавался с учетом требований сотрудников военной авиации. Предназначение изделия – защита владельцев от температурных колебаний, сильного пронизывающего ветра и природных осадков. Для изготовления курток применялись уникальные материалы, способные противостоять возгоранию. Популярная модель имела укороченный и приталенный силуэт, обеспечивающий легкость движений. Ее оснащали объемным меховым воротником и большим удобным капюшоном. Основная фурнитура была представлена металлической молнией. Зимние куртки дополнительно оснащались подкладкой, выполненной из натуральной овчины. При необходимости этот элемент можно было отстегивать.

Профессиональные куртки летные для пилотов разрабатывались производителями из США в период первой мировой войны. Самолеты, эксплуатирующийся в те времена, имели открытую кабину. Пилотам приходилось сражаться с сильным ветром и постоянными осадками. Эффективную защиту от непогоды обеспечивали натуральная овчина и очень прочная бычья кожа. Искусственные материалы в таких условиях были бесполезными, поэтому их практически не использовали. Причиной этому являлась также воспламеняемость синтетических волокон, которые буквально вспыхивали от малейшей искры. Шерсть не подвергается горению даже при длительном воздействии открытого пламени.

На конвейер производство пилотных курток было поставлено в начале прошлого столетия. Процесс запустил Ирвин. Под руководством военачальников подобное обмундирование выдавалось всем служащим при королевской армии. Заказ на первую партию изделий был очень большим. Для его реализации привлекались сотни подрядчиков. Чтобы ускорить завершение проекта, открывались новые цеха. Из-за дробления производства появились куртки с иными цветами и фасонами, отличающимися от оригинала.

Популярная куртка-пилот сегодня

В современных реалиях военная одежда постепенно приобретает статус эталона качества и повседневного стиля. Популярность изделий объясняется их эксплуатационными характеристиками. Тактическая одежда отличается высокой прочностью, удобством и практичностью. Она легко переносит многочисленные стирки и агрессивные условия применения. Нынешние летные куртки имеют улучшенные параметры. Их особенности заключаются в следующих аспектах:

  • спинка изготовлена из цельного куска или максимум двух частей качественной кожи;
  • рукава обладают глубокой проймой и заужены книзу;
  • традиционная длина моделей опускается немного ниже линии талии;
  • с боков имеются вставки из резинок, обеспечивающие плотное прилегание к телу;
  • куртка оснащена большими врезными карманами;
  • застежка представлена широкой молнией, выполненной из металлического сплава;
  • для изготовления воротники и внутренней подкладки применяется натуральная овчина.

Куртки выпускаются в нескольких цветах – хаки, темный коричневый, фисташковый.

Отзывы
Добавить отзыв | Читать другие отзывы
Вернуться в раздел