В Ижевске прошёл второй в этом году крупный Stand Up-концерт

В интервью комики рассказали про Ижевск, критику и откровенность на сцене, а организаторы намекнули, каких новых концертов ждать жителям города.
В Ижевске прошёл второй в этом году крупный Stand Up-концерт

15 июня в Ижевске прошёл второй крупный за этот год Stand Up-концерт, на этот раз специальными гостями стали комики из Екатеринбурга и Нижнего Новгорода Денис Романцов и Гурам Амарян.

Денис является резидентом Stand Up Ural и неоднократным участником юмористических программ на ТНТ, Гурам — один из финалистов проекта «Открытый микрофон» на ТНТ, который совсем недавно завершился, сейчас комик продолжает активно развиваться в юмористической сфере.

Гурам раньше не приезжал в Ижевск, а Денис здесь уже не в первый раз.

Денис: Я здесь уже в пятый раз, до концертов был трижды, работал тренером по продажам Yota. Поэтому Ижевск я знаю более чем хорошо, и я даже стал ненавидеть такую улицу, как Клубная.

ИжевскИнфо.РУ: Что там произошло?

Денис: Я один раз приехал, был в очень вызывающем пальто как Big Russian Boss и в жёлтых кедах. Мне сказали «Эй, ты в жёлтых кроссовках, иди сюда!». Я посмотрел, что они идут за мной, там прям пацаны такие. Я стал бежать, они побежали за мной, мне было очень страшно, думал, что меня убьют. На Клубную больше не пойду.

ИжевскИнфо.РУ: Из тех городов, по которым вы ездили, какой-то чем-то особенным запомнился?

Гурам: Краснодар каким-то тёплым отношением запомнился. В целом, это город, в котором я бы жил, если бы он был где-то около Москвы.

ИжевскИнфо.РУ: Денис, Гурам, вы оба находились в достаточно далёких от юмора сферах: ветеринария и налогообложение, как произошёл перелом?

Гурам: Я со школы был в КВН и в какой-то момент понял, что мне неинтересно налогообложение, финансы и т. д. Я начал заниматься стендапом курсе на 4-м на 5-м. Не было такого, что ой, диплом, я пойду работать в налоговую.

Денис: Ты так и не закончил?

Гурам: Закончил, я специалист по налогообложению. Не бакалавр какой-нибудь, а пять лет отучился (смеется).

Денис: Когда я учился, у нас была команда КВН, я туда пытался попасть, но мне отказали из-за заикания.

ИжевскИнфо.РУ: Денис, в одном из интервью ты рассказывал, что хотел доказать компании, что можешь быть смешным. Получилось в итоге?

Денис: Нет, компания распалась. Ну и я сам по себе очень депрессивный, смешной я  в основном на сцене. К нам часто относятся как к балагурам, не все понимают, что это очень серьёзно, и нам, как и музыкантам, нельзя ездить с одним и тем же. Вообще сложно что-то доказать, люди могут сказать, что есть смешнее. Нельзя нравиться всем. Просто приходится принимать, что кому-то не нравишься.

ИжевскИнфо.РУ: Большая ли разница между человеком на сцене и в жизни?

Гурам: Именно в стендапе небольшая разница, мы стараемся быть собой. Иначе ты будешь неинтересен. Если стараться быть кем-то другим, зритель поймёт, что ты врёшь.

ИжевскИнфо.РУ: Стендап «цепляет» людей своей честностью и открытостью, сложно ли быть откровенным на сцене?

(пауза)

Гурам: Не сложно.

(смех)

Гурам: На самом деле ты просто к этому привыкаешь в какой-то момент. Что бы ни произошло в моей жизни, я об этом расскажу.

Иван Емельянов: Да, но родители не всегда должны это видеть.

Гурам: Да, да, я выступаю, когда родителей нет в зале. Хотя они готовы к тому, что я всё могу рассказать. Ты к этому должен привыкнуть, иначе у тебя ничего не получится. Если просто выдумывать что-то там, рассказывать шутки от образа — это всё не то.

Иван: На самом деле очень неловко, когда родители смотрят твоё выступление. Я был как-то на семейном празднике, и родители прямо на нём решили сказать, что смотрели моё выступление, и вот эта шутка – крутая. Так вот, это была первая шутка, и я думаю, что они больше не смотрели. Вообще очень обидно было.

Денис: На меня однажды подал в суд Екатеринбургский онкоцентр, и это было ужасно. Я шутил про то, что недавно в Америке открыли первую в мире школу для раковых больных. И, по-моему, это очень плохая идея, потому что дети не смогут прочувствовать всю радость детства.

Гурам: Это по телевидению было?

Денис: Нет. Я просто выступал в каком-то баре, это снимали и выложили на YouTube. Мне потом очень долго пришлось доказывать, что шутка была в том, что плохо то, что их разделили, а не то, что они больны. Я проиграл суд, мне пришлось платить 50 тысяч. Они вот это всё сделали из-за 50 тысяч, я думаю, вот зачем?!

Гурам: Ну, тут больше принцип. Я в тебе, конечно, разочарован после таких шуток.

(Смеются)

ИжевскИнфо.РУ: Вы часто с непониманием сталкиваетесь?

Гурам: Если шутить вот так, то может быть (смех). На самом деле я не избегаю никаких тем, но если шутить про рак, то он может быть упомянут у меня просто в каком-то контексте. Ни в коем случае не будет такого, что я буду смеяться над раковыми больными.

ИжевскИнфо.РУ: Как вы работаете с критикой?

Денис: Самое отстойное — критика от твоих же коллег. Критика от зрителя — это профессиональные издержки, а вот если тебя критикует коллега, это уже даёт понять, что так делать не стоит: если даже коллеги к этому не готовы, стоит задуматься.

ИжевскИнфо.РУ: Гурам как раз недавно столкнулся с этой критикой на проекте «Открытый микрофон». Расскажи, как там всё было?

Гурам: Особо не критиковали там. Больше не критика была, скорее, направление какое-то было. Руслан Белый просто помогал мне, я ему скидывал видео со своими шутками на этапах подготовки. Он помогал мне дорабатывать материал, очень редко говорил, что не смешно. Он старался усиливать мой монолог каждый раз. Особой критики я не заметил. Но в целом я понимал, что если она есть, то что-то я делаю не так.

ИжевскИнфо.РУ: На подготовку выступления требуется очень много времени, участники проекта работали в сжатые сроки?

Гурам: Нет, было около месяца на подготовку монологов между этапами, в среднем нарабатывался материал минут на 10, но это в лучшем случае, если прямо стараться.

ИжевскИнфо.РУ: Что в итоге дал этот проект?

Гурам: Меня после этого проекта позвали работать автором Stand Up на ТНТ, я работал полгода, помогал им писать шутки, за это время я написал и себе два монолога, в этом сезоне снял их на ТНТ.

ИжевскИнфо.РУ: Ещё кто-то из «Открытого микрофона» принимал участие в съёмках нового сезона шоу?

Гурам: Немного: были я, Майло Эдвардс, Андрей Атлас. Конечно, дорога в Stand Up не закрыта. Если делать материал, то он будет сниматься.

ИжевскИнфо.РУ: Гурам, когда ты выступал в Нижнем Новгороде, было по три выступления в неделю. Как ты к ним готовился, если так много времени уходит на написание шуток?

Гурам: Сейчас их больше – 5-6 в неделю. Не каждое ведь выступление совершенно новое, просто мы предупреждали людей, что подготовка материала идёт в течение месяца, а в конце отчётный концерт, и люди приходили, зная, что будут какие-то старые шутки.

ИжевскИнфо.РУ: Сегодня будете обкатывать какие-то новые шутки?

Гурам: Возможно, немного. Мероприятие ответственное. Это не открытый микрофон. У меня есть пара идей, которые я считаю интересными, их, может, расскажу, если не зайдут, то сразу будет что-то из проверенного.

ИжевскИнфо.РУ: Во время выступления часто бывает какая-то импровизация?

Гурам: Да, достаточно часто, но не всегда удачно, если быть откровенным. Бывает, что зритель что-то выкрикнет, и игнорировать это нельзя. Или бывает такое, что понимаешь, что лучше вот так сказать, и говоришь, это тоже своего рода импровизация.

ИжевскИнфо.РУ: Есть ли какая-то идея, которую хочется донести до зрителя?

Гурам: Пока никакой конкретной мысли не хочу донести. Мне 23 года, я хочу просто шутить. Я молод для того, чтобы что-то донести до людей. Мне нравится веселить их.

ИжевскИнфо.РУ: Какие темы самые любимые для шуток?

Гурам: Мне очень нравится шутить про терроризм: не про теракты, а про наше отношение к терроризму, про стереотипы. Люблю что-то из глубины достать про себя, про неловкие моменты в моей жизни, когда мне было прямо стыдно.

ИжевскИнфо.РУ: Каково переживать этот предыдущий опыт снова?

Гурам: В какой-то момент к этому уже относишься просто как к материалу, это просто блок в монологе.

Денис: Это просто работа уже.

ИжевскИнфо.РУ: Ещё бывает волнение перед выступлениями?

Гурам: Волнуемся. Я особенно волнуюсь, когда съёмка или когда выхожу с новым материалом.

ИжевскИнфо.РУ: Было ли когда-либо желание бросить стендап?

Денис: У меня это бывает каждые месяца два.

Гурам: Нет, у меня уже практически не бывает. Но, как бы ты хорошо ни выступал, стоит один раз не зайти, начинаешь думать, тем ли я занимаюсь, может, я недостоин. Потом просто понимаешь, что надо попробовать ещё раз просто потому, что нравится, есть какая-то цель, которой надо добиться, прошло три года, нельзя всё бросить, поэтому есть мотивация.

Денис: Я вот каждый раз выступаю с мыслью, что вот сегодня я выступаю в последний раз, как старый рок-н-рольщик, чтобы не жалеть. Поэтому я не запариваюсь.

Гурам: Очень пафосно звучит.

(Смех)

ИжевскИнфо.РУ: Есть ли какая-то глобальная цель на ближайшее время?

Гурам: Просто хочу в ближайший год написать час хорошего материала, в последнее время очень долго коплю материал, мало было возможности писать для себя, так как работал автором. За полгода написал два монолога минут по 8-10, это очень мало.

ИжевскИнфо.РУ: Сколько в идеале нужно уделять времени, чтобы успешно выступать?

Гурам: По факту это должно быть как работа. Но обычно я пишу, наверно, часа по 3 в день, сейчас я настроился уделять больше времени, постараюсь выложиться на полную.

ИжевскИнфо.РУ: Может, что-то хотите сказать своим зрителям?

Гурам: Делайте то, что любите, ребята! Только так вы сможете жить счастливой жизнью. Если там серьёзно будет так написано, это будет очень странно (смеется).


 

Как рассказали организаторы Эльгюн Намазов и Айдар Миннахметов, это не последний юмористический концерт в Ижевске в этом году.

ИжевскИнфо.РУ: Какие ещё сюрпризы ждать Ижевску, кого планируете привезти?

Эльгюн: Сюрпризы на то и сюрпризы, чтобы их не раскрывать, но могу сказать точно, что новые концерты будут. Будет интересно.

ИжевскИнфо.РУ: Вы планируете дальше развивать тему юмора?

Айдар: Да, мы планируем полностью заняться темой юмора, хорошего качественного юмора, который сейчас актуален на ТНТ, все-таки это большой генератор смешного и интересного. Поэтому осенью и весной проведём ещё не по одному концерту. Первый концерт, который мы организовывали, был в Филармонии, сегодня летний концерт в «Пинте», а в сезон будут новые залы с новыми интересными гостями, «более титулованными» в какой-то степени. Мы сейчас активно общаемся с креативными директорами на ТНТ, а именно с Comedy Club Production, пока всё получается.

ИжевскИнфо.РУ: Какого масштаба планируете организовывать выступления?

Айдар: Мы думаем, что осенью уже будут крупные концерты по 700 человек, т.е либо в ДК «Металлург», либо в «Аксионе». Если делать грамотно и подходить заранее, зал соберём, но нужны «звёзды». В Филармонии мы собрали более 500 зрителей, многие, кто был тогда, даже не знали, на что они идут, но в итоге нас прямо заваливали сообщениями с благодарностью и просьбой звать, если будут ещё такие мероприятия. Люди непрерывно хохотали на протяжении всего концерта.

ИжевскИнфо.РУ: В Ижевске стендап пока не очень развит, многие впервые именно на концерте вообще узнали, что в городе есть свой стендап-клуб.

Айдар: Да, всё-таки эта культура только зарождается в Ижевске, пока это только небольшие мероприятия, массовым явлением они ещё не стали. Я думаю, что мы сейчас приучим зрителя к хорошему качественному юмору и за счёт этого подтянем местный уровень. Кстати, после этого концерта ребята заметили, что зрители начали подходить и интересоваться, где можно посмотреть выступления. Ещё многие после концерта захотели попробовать себя в этом юмористическом жанре.

ИжевскИнфо.РУ: Как вы вообще это начали? Просто проснулись утром и решили, что надо привезти комиков?

Айдар: Давно уже думали, этим никто особо не занимался, а нам хотелось. Сам шаг к действию был спонтанным, первый концерт сделали за месяц где-то. Посмотрели примерно, что нам нужно, кого надо привезти, поняли, что мы это сможем сделать и начали просто работать стахановскими темпами. Мы верили в свои силы, что у нас всё получится. Для меня — это победа.

ИжевскИнфо.РУ: Может, всё-таки раскроете секрет, с кем сейчас идут переговоры?

Айдар: Кто будет?

ИжевскИнфо.РУ: Да, кого ещё хотите привезти?

Айдар: Мы хотим всех! Однозначно мы хотели бы Нурлана Сабурова привезти, потому что он, на наш взгляд, – очень сильный комик, сильный актёр. Есть, конечно, желание, а есть возможности. Поэтому пока не скажем, кого мы привезём, даже намекать не будем, но это однозначно будет интересно. Сейчас как раз идёт составление букинга на год.

Отзывы
Добавить отзыв | Читать другие отзывы
Вернуться в раздел