Каталог удобрений для почвы на вашем огороде

Каталог удобрений для почвы на вашем огороде

Некоторые интересные свойства золы для почвы на вашем огороде дома или на даче

Зола с древнейших времен служит помощником на наших огородах. Она содержит в себе огромное количество полезных химических веществ, стимулирует рост, уничтожает бактерии и помогает растениям взойти. Если вы высаживаете рассаду, то зола поможет молодым растениям благоприятно перенести пересадку в открытый грунт, а также избавит их от возможных болезней. Зола – это естественное удобрение, а также мощный помощник в войне против вредных насекомых, которые есть у каждого в огороде. Но довольно мало людей знают, как правильно использовать золу и в каких пропорциях её брать, чтобы получить добротный и полезный раствор. Давайте разберемся.

Во-первых, стоит сказать о качестве золы: не стоит использовать золу из сожжённой древесины деревьев, которые росли вдоль дорог, вблизи заводов или котельных. Вредные вещества, ионы тяжелых металлов, которые накапливаются в коре и древесине, никуда не денутся даже если её сжечь, они лишь осядут в углях и золе, которую вы намереваетесь пустить в производство домашнего удобрения. Кроме того, стоит помнить, что еще в древности люди стирали одежду щелочным раствором – настаивали воду с золой, так что при больших количествах вы просто сожжете корни растению, в результате чего лишь погубите его, а также испортите грунт. Кстати, стоит отметить, что грунт требуется обновлять каждую весну, хотя бы поверхностно: почва от постоянного засаживания её растениями с годами вымывается и теряет полезные свойства, так что её необходимо удобрять, и хотя бы раз в год засыпать часть нового грунта – перегноя, торфа или специальной полезной земляной смеси. Многие возят землю из леса, такая земля самая богатая минералами, особенно если её собрали вблизи болот или в хвойном лесу. Если в вашей местности лесная почва не может похвастаться особой пользой для домашних растений, то вы всегда можете купить специальные торфосмеси и плодородные грунты в магазинах садового инвентаря и полезных товаров для сада, как например, Дом и дача в Ижевске, каталог товаров магазина удовлетворит ваши ожидания и требования – там вы найдете множество различных типов грунта, торфа и удобрений.

Если вы задаетесь вопросом, золу из каких пород деревьев выбрать, то стоит выделить твердые породы – это дуб, ясень, клён, ель или пихта и ряд других. В такой золе очень много калия, что особенно важно для молодых растений. Много калия, фосфора и кальция и в золе сожженной берёзы. А зола из этих молодых деревьев будет вдвойне полезна.

Зола – это естественное минеральное удобрение, поэтому она полезна для всех растений. В отличие от химических добавок она не содержит хлора, так что в правильных пропорциях будет незаменимым помощником в любом огороде. Зола естественно разрыхляет почву, что позволяет растениям свободно дышать, а в структуре почвы будет активно развиваться полезная микрофлора. Все эти свойства золы как удобрения создает хорошие условия не только для быстрого роста растений, но и для их плодовитости.

Зачастую люди используют золу в качестве регулятора кислотности и щелочности почвы, и, как правило, в сухом виде. Просто засыпаете по одной чайной ложе золы в каждую лунку при пересаживании рассады. Кстати, зачастую бывает так, что рассада может погибнуть еще до пересадки или её бывает недостаточно – сегодня в таких случаях на помощь могут прийти современные магазины с рассадой. В каталоге магазина Дом и дача вы всегда сможете подстраховаться и докупить качественную и здоровую рассаду овощных и плодово-ягодных культур, а также цветов, по самым выгодным ценам. Эту рассаду можно высаживать в почву уже перемешанную с золой – вы можете просто перекопать грядку и в процессе перекапывания рассеять сухую золу над землей. Так она попадет не только в каждую лунку, но ей будет пропитана вся земля. С такой удобренной золой почвой рассада отлично перенесет процесс пересадки.

Говоря о пропорциях, которые надо использовать при удобрении грунта, стоит отметить что для каждой культуры имеется своя доза. К примеру для огурцов, кабачков или патиссонов будет достаточно одного стакана золы на квадратный метр участка. А вот для томатов, перцев или баклажанов эту дозу можно повысить до трёх стаканов не переживая за растения – такие культуры, как правило, устойчивы и любят этот вид удобрения.

 

 

Отзывы
Добавить отзыв | Читать другие отзывы
Вернуться в раздел