В Удмуртии завершился фестиваль искусств «На родине П. И. Чайковского»

На концертных площадках Воткинска и Ижевска выступили музыканты с классической, романсовой и джазовой программами.
В Удмуртии завершился фестиваль искусств «На родине П. И. Чайковского»

7 мая завершился 60-й фестиваль искусств «На родине П. И. Чайковского». Финал оказался поистине юбилейным — сразу на трёх концертных площадках Воткинска и Ижевска были представлены классическая, камерная романсовая и джазовая программы.

В музее-усадьбе П. И. Чайковского в Воткинске с программой «Романса волшебство» выступила солистка Удмуртской филармонии, заслуженная артистка Удмуртии Вероника Пушина (меццо-сопрано): она исполнила романсы Чайковского, а также другие городские, салонные и цыганские романсы.

При поддержке Минкульта РФ в рамках программы «Всероссийские филармонические сезоны» публика Ижевска получила свой музыкальный подарок — концерт Госоркестра России имени Светланова и финалиста Международного конкурса им. Чайковского Александра Рамма (виолончель). За пульт встал 31-летний дирижёр и кларнетист Валентин Урюпин, художественный руководитель оркестра Ростовской филармонии, дирижёр Пермского академического театра оперы и балета.

Выступления Валентина Урюпина расписаны на несколько сезонов вперёд, поэтому ижевской публике действительно повезло — на одной сцене встретились старейший оркестр России, носитель высоких традиций отечественной культуры, и исполнители нового поколения, музыкальное будущее страны. Александр Рамм уже покорил меломанов Удмуртии несколько лет назад — он выступал здесь в рамках фестиваля и «Всероссийских филармонических сезонов». Программу концерта составили нечасто исполняемые циклы — 2 симфония Александра Скрябина и концерт для виолончели с оркестром Николая Мясковского, что стало ещё одной удачей этого дня.

Как правило, именно такие концерты классической музыки высочайшего уровня завершали фестиваль, посвящённый Петру Ильичу Чайковскому. Но, помимо традиционного финала, этот фестиваль предложил ещё один вариант торжественного завершения грандиозного музыкального праздника — джазовую феерию от Игоря Бутмана, его Московского джазового оркестра и пианиста Олега Аккуратова. Возможность ощутить огромное удовольствие от этого концерта получили и ижевчане, и воткинцы — Игорь Бутман и его музыканты за 6 и 7 мая успели побывать в двух городах и даже высадить дерево в саду музея-усадьбы Чайковского. Эта программа стала второй, которую посетил врио Главы УР Александр Бречалов (5 мая в Ижевске он стал слушателем программы «Таланты Удмуртии»).

Концерт, безусловно, проходил в рамках жанра — звучали известные джазовые стандарты, оригинальные композиции Игоря Бутмана и его яркие импровизации на саксофоне и альт-саксофоне, а также соло всех музыкантов оркестра. Олег Аккуратов — не только пианист, но и певец — стал подлинным украшением программы. В его вокальных и фортепианных соло то и дело звучали своеобразные «приветы» классической музыке — фрагменты тем Чайковского, Моцарта, Прокофьева, Россини — ведь изначально Олег развивался как музыкант академической школы. Как отметил в интервью Игорь Бутман, такие обращения к классике случаются на их концертах, но не обязательно и не всегда, и на этот раз, конечно, были навеяны фестивалем «На родине П. И. Чайковского».

Отзывы
Добавить отзыв | Читать другие отзывы
Вернуться в раздел