Бывшего главу антикоррупционного управления МВД приговорили к 22 годам тюрьмы

Дениса Сугробова и подчинённых ему офицеров признали виновными в организации преступного сообщества и фабрикации уголовных дел.
Бывшего главу антикоррупционного управления МВД приговорили к 22 годам тюрьмы
Денис Сугробов. Фото: moment-istini.com

27 апреля Московский городской суд приговорил к 22 годам колонии строгого режима бывшего главу антикоррупционного управления МВД Дениса Сугробова, сообщает РБК из зала суда.

Сугробова признали виновным по 14 эпизодам. Его подчинённые получили от 4 до 20 лет колонии строгого режима. По версии следствия, в антикоррупционном управлении МВД на протяжении нескольких лет действовало преступное сообщество под руководством Сугробова. Входившие в сообщество офицеры, как уверяют следователи, регулярно фальсифицировали оперативные материалы на высокопоставленных чиновников и бизнесменов, массово провоцируя их на преступления. Полицейские, подсылая к потерпевшим агентов-провокаторов, добивались карьерного роста и наград, заключила следственная группа.

С 2010 года ФСБ «незаконно прослушивала» осужденных, чтобы устранить конкурентов в борьбе с коррупцией, сообщил журналистам адвокат Эдуард Исецкий.

«Сейчас есть одно ведомство, которое определяет, что коррупция, а что — нет. И раз в квартал оно выдает СМИ по губернатору», — заявил адвокат.

Более десяти офицеров ГУЭБиПК были задержаны в 2014 году. По данным РБК, до задержания у Сугробова был конфликт с замначальника управления собственной безопасности (УСБ) ФСБ Олегом Феоктистовым. По данным источника издания, в последние годы именно Феоктистов курировал задержания нескольких высокопоставленных чиновников, включая бывшего кировского губернатора Никиту Белых и экс-министра экономического развития Алексея Улюкаева.

Адвокаты осужденных Эдуард Исецкий и Павел Лапшов убеждены, что ФСБ «раздражала» эффективность полицейской структуры и ее непримиримая позиция. По их словам, для Сугробова и подчинённых ему офицеров неприкасаемых не было.

Следствие обвиняет группу офицеров ГУЭБиПК в преступлениях «против государственной власти, интересов государственной службы и правосудия». Длившийся более года судебный процесс над осужденными проходил в закрытом режиме.

Как рассказали РБК в МВД, с 2013 года численность сотрудников ГУЭБиПК снизилась с 645 до 419 человек. Адвокаты Исецкий и Лапшов отметили, что сейчас ведомство практически не занимается самостоятельной оперативной деятельностью в области борьбы с коррупцией.

Отзывы
Добавить отзыв | Читать другие отзывы
Вернуться в раздел